Горизонтально-направленное бурение: особенности

0
87

Чтобы проложить коммуникации, необязательно перекрывать пол участка. Для этого нужно прибегнуть к горизонтально направленному бурению. Технология становится всё более популярной, поскольку многие осознали её преимущества. Но прежде чем заказывать ГНБ бурение, следует узнать всё о его особенностях.

Зачем нужна технология

К методу прибегают, когда классический метод по каким-то причинам не подходит. Благодаря использованию специальной техники все, что находится наверху, включая слой почвы, остается в целости и сохранности. Стиль бурения подходит для прокладки:

  • водопроводов, включая трубы для подачи питьевой воды;
  • газопроводов высокого давления;
  • самотечных канализаций;
  • теплосетей;
  • электрических кабелей.

Технология эффективна, когда нужно заменить старые трубы, создать как простые, так сложные подземные переходы.

Чем эффективно горизонтально-направленное бурение

Метод придумал в семидесятых годах XX века американский инженер. За прошедшие года технология только совершенствовалась. Современные инженеры и строители могут оценить такие достоинства ГНБ бурения:

  1. Возможность выполнять работы в любых местах. Даже если коммуникации нужно проложить в исторической части города, это удастся сделать, не затронув важные постройки.
  2. Время года также не влияет на проведение бурения.
  3. Безопасность. Горизонтально-направленное бурение не влияет отрицательно на соседние инженерные сети.

Бурение осуществляется быстро, поскольку не приходится выполнять демонтажные работы. Коммуникации, проложенные этим методом, отличаются повышенной долговечностью. Потому что известный спутник рытья траншей, осадок грунта, в этом случае себя не проявляет.

Цена полностью окупается преимуществами и определяется характеристикам заказа. Поскольку горизонтально-направленное бурение является непростым процессом, выполнение работ следует доверять профессионалам. У компании должна быть разная буровая оснастка, специальные материалы. Важен также опыт мастеров. Работать придётся в соответствии с нормативно-технической документации и нормативными актами.