Как действуют воздухововлекающие добавки в бетон?

0
121

Чтобы изменить характеристики бетонной смеси, добившись большей прочности или водонепроницаемости, используются специальные примеси. Воздухововлекающие добавки для бетона позволяют создать микропоры, благодаря которым существенно улучшается такая характеристика, как морозостойкость.

Вовлеченный еще во время перемешивания цемента воздух стабилизируется, отчего поры не разрастаются бессистемно. Пузырьки воздуха остаются небольшими, сохраняясь в цементном камне и придавая ему иные качества.

Свойства добавок

Воздухововлекающие добавки делают бетон пористым. На морозостойкость это влияет напрямую. Когда на цементный камень влияют низкие температуры, находящаяся внутри влага расширяется. Она выходит в созданные благодаря добавке микропоры, тем самым не нарушая структуры бетона. Когда температура воздуха возрастает, влага возвращается обратно в цементный камень.

Кроме того, добавки в цемент позволяют добиться и следующего:

  • сократить расход пористых материалов во время строительных работ;
  • снизить плотность готовой конструкции на 50–250 кг/м3;
  • уменьшить отделение цементного молока и проницаемость;
  • сократить водосодержание.

Так же добавки позволяют применять заполнители высокой плотности, кварцевый песок вместо пористых материалов и позволяют при транспортировке не волноваться о расслоении бетонной смеси. Бетон приобретает большую пластичность, за счет чего проще придавать ему форму.

Готовые сооружения из бетонной смеси с добавками устойчивы к коррозии, а во время пластической усадки на них образуется меньше трещин.

Однако следует помнить, что добавки нужно строго дозировать, следуя рекомендациям, которые указывает производитель. Больше 4–5 % домешивать в бетонную смесь нельзя, иначе снижается уровень прочности готового цементного камня.

Применение добавок

В строительстве добавки, вовлекающие в бетонные смеси дополнительный воздух, используются при возведении монолитных и сборных конструкций. С их помощью добиваются повышения стойкости железобетона к перепадам температуры окружающего воздуха.

Применение допускается и при строительстве промышленных зданий, и когда возводятся жилые комплексы. Кроме того, добавки и примеси используются для конструкций гидротехнического назначения, туннелей, мостов или автодорог, особенно если предполагается эксплуатация в сложных климатических условиях.

Купить добавки в бетон предлагает производитель «Крата». Среди ассортимента отделочных и строительных материалов легко подобрать подходящие.