Что характерно для интерьера в стиле прованс? Откуда взялась эта тенденция в дизайне интерьера? Как оформить окно в комнатах, оформленных в этом стиле? Узнайте больше о стиле прованс! А купить межкомнатные двери в стиле прованс киев, можно по ссылке.
Прованский стиль – вдохновение юга Франции
Прованский стиль зародился в Провансе, регионе на юго-востоке Франции, известном своим теплым и мягким климатом, каменными домами, прекрасными видами и выращиванием лаванды. Прованские интерьеры должны быть теплыми, уютными и уютными, наполненными классической мебелью и тщательно подобранными украшениями. Эта тенденция сочетает в себе вдохновение идиллическим сельским климатом с вневременной элегантностью. Прованский стиль хоть и не так популярен сегодня, как минималистские или скандинавские направления, но имеет множество последователей. Это особенно ценится в домах, расположенных в сельской местности или на лоне природы, с террасами и садами.
Основные черты стиля прованс
Натуральные материалы – стиль прованс ценит натуральность. В вдохновленных им интерьерах не должно быть недостатка в натуральных материалах. Во-первых, дерево, желательно состаренное, но можно использовать и камень, плетение и керамику. Дома в прованском стиле, часто из дерева (или специального камня/бетона), имеют деревянную мебель, а в качестве отделки часто используют керамику и плетение. Натуральные ткани (например, лен или парусина) также приветствуются.
Традиционная мебель – лучше, если мебель будет из дерева (массивного или специально состаренного). Обычно они окрашены в белый или бежевый цвет. Остекление, такое как застекленные шкафы или буфеты, является обычным явлением. Их можно ажурно украсить, желательно узорами, напоминающими природу (цветы или фрукты). В прованской кухне не должно быть недостатка в столе из массива дерева, старомодном буфете и большом количестве шкафов. Искать такую технику стоит на распродажах и барахолках. Также можно остановить свой выбор на новой мебели, но специально «состаренной». Мебель хоть и из дерева, но не должна производить впечатление слишком «тяжелой». Например, спальни в стиле прованс часто имеют стилизованные письменные столы, стулья или столы с тонкими изогнутыми ножками.
Яркие краски – Прованс – яркий и солнечный край, и цвета его интерьеров отражают это. Так, самыми популярными цветами, используемыми в стиле прованс, являются светлые тона – кремово-белый, бежевый, светло-желтый, светло-коричневый. Подойдут также небольшие количества синего и нежно-фиолетового (лавандового цвета) — чаще всего с добавками.
Украшения и аксессуары – прованский стиль далек от минимализма, но в то же время при оформлении интерьера следует соблюдать определенную умеренность: аксессуары следует тщательно подбирать к мебели, габаритам комнаты и друг к другу. Интерьер должен выглядеть уютно, но не загроможденно. Украшения в стиле прованс, как правило, должны быть приятными, но и полезными для создания домашней атмосферы.
В номерах, оформленных в провансальском стиле, приветствуются растения, особенно травы и, конечно же, лаванда. Если есть возможность, желательно разместить его на балконе или подоконнике так, чтобы он был виден в окно. Керамическая посуда, особенно на кухне, может играть как полезную, так и декоративную роль — например, ее можно выставлять на витринах. Комплект дополнят кружевные скатерти, ажурные занавески, покрывала на диваны и кресла из натуральных материалов, подушки или декоративные корзины для фруктов. Также можно использовать декоративные (желательно деревянные) емкости, специально стилизованные вешалки и светильники. Стены можно украсить зеркалами, керамикой или тщательно подобранными картинами – желательно небольшими, с цветочными мотивами или деревенской тематикой. Особой популярностью пользуются декупажные изображения и фото.
Если вы мечтаете об истинно прованском интерьере, лучше остановить свой выбор на окне со светлой рамой – белой, кремовой, серой, бежевой или в натуральном цвете светлого дерева. В соответствии с этим стилем предпочтительнее, чтобы столярные изделия окон были выполнены из дерева. Прованские интерьеры редко оснащаются большим остеклением, занимающим всю или часть стены – современное решение, не вполне гармонирующее с тенденцией прошлого. Однако окно должно быть достаточно большим, чтобы в комнату попадало много дневного света.