Определяем место под бурение скважины

774

Основная причина строительства глубоких скважин — залегание грунтовых вод на значительной глубине. Еще одна распространенная причина — отличное качество и чистота воды, забираемой из водозаборов такого типа.

Как правило, чем глубже вода и чем через больше фильтрующих слоев она проходит в процессе инфильтрации, тем она чище. Подземные воды, взятые из водоносных горизонтов, изолированных покрывающим слоем непроницаемой почвы в ее естественном состоянии, не измененном в результате деятельности человека, не должны содержать патогенных бактерий. Также, карта глубин скважин на воду, есть в нас на сайте.

Еще одна причина — это эффективность колодца и надежность подачи воды. Эффективность забора подземных вод зависит от многих факторов, к которым, в первую очередь, относятся гидрогеологические и геологические условия инвестиционной площади, условия фильтрации и объем уловленного водоносного горизонта, а также конструкция скважины. Как правило, производительность глубокой скважины составляет от 1 до более 100 м³ / ч.

Глубина скважины

Глубокие скважины в среднем имеют глубину 12-60 метров, хотя теоретически максимальная глубина такого захвата ограничивается только параметрами бурового оборудования. Заборы глубиной до 70 метров следует считать глубокими колодцами. Глубина олигоценовых скважин обычно превышает 120 метров (в зависимости от геологических условий в районе расположения водозабора).

Бурение скважин

Забор подземных вод осуществляется на основе предположений Проекта геологических работ, который учитывает потребность в воде, гидрогеологические условия, расположение и строительство скважины.

Гидрогеологические условия определяют:

  • Глубина скважины: в зависимости от расположения водоносного горизонта на планируемом участке и назначения скважины.

Вместимость скважины, то есть:

  • Фильтрационные свойства и эффективность водоносных горизонтов;
  • Емкость засыпки гравием;
  • Емкость фильтра скважины;
  • Допустимая скорость поступления воды в фильтр.

Бурение гидрогеологической скважины на буровой раствор производится самоходной гидравлической буровой установкой. Сначала с помощью дрели или болгарки просверливаем скважину предполагаемого в проекте диаметра. Затем в отверстие вводим трубы из ПВХ с сертификатом питьевой воды, заканчивая активной частью фильтра и трубой подфильтра, закрытой специальным дном. Следующим шагом является равномерное нанесение гравийного покрытия на фильтрующую трубу, что обеспечивает длительную и безотказную работу глубокой скважины. Выполняем очистку и замерную откачку для определения КПД скважины. По желанию заказчика после завершения буровых работ подбираем и устанавливаем погружной насос или гидрофорный агрегат. Когда колодец готов, мы берем пробы воды для лабораторных исследований на качество воды.