Выбор контрольно-измерительных приборов для буровой

0
277

Эффективность и высокая производительность работы современных буровых установок в настоящее время невозможна без использования контрольно-измерительных приборов (КИП).

С их помощью и благодаря этим приборам, можно определять многие параметры в бурильном процессе. Измерительные приборы для буровой определяют осевые нагрузки на долото, увеличивают либо уменьшают скорость вращения бурильных механизмов, подачу рабочих инструментов, показывают нагрузки на привод электродвигателей, измеряют давление промывочных жидкостей, сжатого воздуха и прочие показатели. Любые буровые работы, прежде чем они должны начаться, должны быть оснащены специальным оборудованием, которое необходимо для того, чтобы процесс работы осуществлялся на должном эффективном уровне.

 

Виды контрольно-измерительного оборудования

Ассортимент КИП для буровой достаточно большой, но основными устройствами в настоящее время являются такие из них:

— система контроля определенных параметров по взрывоопасности, которые используют в нефтедобывающей отрасли;
— системы видеонаблюдения и видеоконтроля, которые предназначены для того, чтобы на архивный электронный носитель постоянно велась видеозапись;
— системы, с помощью которых осуществляется контроль загазованности, а также концентрация горючих газов. К этим системам относятся различные виды контроллеров и газоанализаторов;
— системы для контроля расхода топлива;
— системы для управления транспортом. 

 

Для осуществления контроля в процессе бурения, когда применяется ГЖС, необходимы также манометры, термометры и вакуумметры, а также и расходомеры, применяемые для газа и жидкостей.

 

Манометры, в том числе, самопишущие дистанционные, цена деления у которых от 0,01 до 0,05 МПа должны устанавливаться рядом с пультом управления, в их непосредственной близости.

Расходомеры необходимы для геологоразведочного бурения. Другие виды специальных приборов могут применяться, когда осуществляются различные исследовательские работы.

 

Ротаметры по типу РЭ необходимы, чтобы осуществлять контроль за расходом ПАВ. Они должны соответствовать требованию ГОСТа 13045-81. Применяют РЭ в тех случаях, когда рабочее давление воздуха доходит до 6,4 МПа, а температура воздуха от минус 30 до плюс 50 градусов Цельсия.

Устройство УКР – это КИП, осуществляющий технологический контроль жидкостных систем.