Как начать продавать на Яндекс Маркет

112

По мнению экспертов, Яндект Маркет входит в число наиболее популярных и динамичных маркетплейсов страны. Здесь совершается огромное число ежедневных покупок, а новые предприниматели стремятся начать бизнес в партнерстве с данной электронной площадкой.

Дадим короткое обзорное описание работы на Яндекс Маркете.

Почему именно Яндекс Маркет

Как продавать на Яндекс МаркетЭта электронная площадка успешно выдерживает конкуренцию с такими «китами» онлайн-торговли, как Вайлдберриз и Озон.

Покупатели ценят огромный выбор товаров на Яндекс Маркете, хорошую систему доставки, широкую географию деятельности, наличие большого числа пунктов выдачи товаров, наличие регулярных скидочных акций и системы кэшбэка.

Для селлеров (продавцов) Яндекс Маркет также дает большое число преимуществ. Здесь есть выход на огромную покупательскую аудиторию, у маркетплейса есть отличная логистическая система, платить нужно только по факту торговой сделки.

Кроме того, на маркетплейсе есть большое число почти не занятых ниш, есть информационная и рекламная поддержка Яндекса.

Кто может торговать на маркетплейсе

Здесь только одно существенное ограничение – на данном маркетплейсе осуществлять торговую деятельность не могут физические лица. Для начала работы нужно зарегистрироваться в налоговой и приобрести статус, самозанятого, индивидуального предпринимателя или ООО. Это требование связано с необходимостью мониторинга за налоговыми платежами.

Товары и комиссия за их продажу

На Яндекс Маркете можно продавать всё, что прямо не запрещено законом и правилами площадки. Здесь реализуется одежда, обувь, электроника, книги, ширпотреб, сложная техника и различная мелочевка. Некоторые ограничения, накладываемые самим маркетплейсом, связан с невозможностью хранения товара на складах агрегатора и некоторыми другими факторами.

Комиссия за продажу товара зависит от категории товара. В среднем находится в диапазоне 5-7%.

Схемы сотрудничества

Речь идет о логистическом взаимодействии с площадкой. Работу на маркетплейсе можно построить по одной из 4-х схем: FBY, FBS, Экспресс, DBS.

  1. FBY. Эта довольно распространенная схема подразумевает, что продавец только доставляет на склад Яндекс Маркета свой товар, а сотрудники маркетплейса осуществляют упаковку, формирование заказа, хранение и даже доставку покупателю. Разумеется, все логистические операции, осуществляемые маркетплейсом, являются платными.
  2. FBS. При таком взаимодействии основные логистические действия (такие как упаковка, хранение и т.д.) осуществляется самим продавцом. Товар лишь доставляется селлером в пункт выдачи или распределительный центр для дальнейшей доставки маркетплейсом покупателю.
  3. Экспресс. Отличается быстрой доставкой. Продавец привозит товар в сортировочный центр самостоятельно или через курьера.
  4. DBS. Фактически он применяется только в тех случаях, когда селлер берет на себя все логистические операции, а Яндекс Маркет используется исключительно, как агрегатор.

Читайте также! Штрих код для Яндекс Маркета: как сгенерировать, основные требования, печать

Регистрация

Этот процесс понятен и займет всего несколько дней. Для регистрации продавцу нужно будет оставить контактную информацию, заполнить специальные формы, указать схему логистического взаимодействия с маркетплейсом и заключить договор о сотрудничестве.

Оформление карточек товаров

Селлеру нужно заполнить карточку товара, внеся полную и правдивую (во избежание дальнейших возвратов) информацию о товаре. Дать описание потребительских качеств. Большое внимание нужно уделить размещению в карточке товара нескольких оригинальных фотографий.