В зависимости от того, насколько грамотно организовано освещение в картинной галерее, будет зависеть не только атмосфера в выставочном зале, но и впечатление посетителей от шедевров искусства. Однако это отнюдь не означает, что свет должен быть максимально ярким. Именно благодаря оптимальному балансу света можно передать всю глубину полотна, придать живости портрету, сделать насыщенным пейзаж или натюрморт. В то же время и слабый свет будет воспринят негативно – посетители просто не смогут разглядеть картины.
Каким должно быть освещение
Прежде всего, освещение здесь делится на основное и дополнительное. Основное – это освещение собственно помещений. А вот для полотен используется специальная подсветка. Именно она обеспечивают ту игру света, благодаря которой картины, что называется, «оживают». Но ни основное, ни дополнительное освещение не должно быть слишком ярким. Дело в том, что мощный световой поток может стать губительным для полотен, в частности красок. Если необходима подсветка картин светильники нужно выбирать не слишком мощные, да и размещать их следует правильно.
Лучшим видом светильников в настоящее время считаются те, которые работают на светодиодных лампах. Дело в том, что как раз в светодиодном луче отсутствуют ультрафиолетовое и инфракрасное излучение, которое и несет в себе самую большую угрозу для картин. Таким образом, светодиоды абсолютно безопасны для полотен, они не обесцвечивают краски и не разрушают их. Кроме того, имеется и еще один плюс, который в данном случае играет важную роль. Светодиодные лампы обладают антибликовым эффектом, поэтому световой луч никак не повлияет на просмотр изображений посетителями, не исказит картину. Также в отношении светодиодов стоит добавить их экономичность по энерегопотреблению и долгий срок службы, что делает их использование очень выгодным.
В качестве основного источника света, необходимого для помещения, используют либо люстры, либо светильники с галогеновыми лампами. Светильники больше напоминают прожекторы, монтируются на самом верху потолка и остаются практически незаметными, при этом полностью выполняя свои функции. Люстры же в картинной галерее могут выступать дополнительно предметом декора. Особенно, если зал используется не только под галерею, но и для других целей – выставок, экспозиций и т.д. В то же время, здесь важно соблюсти некий баланс, чтобы люстры выступали именно как ненавязчивый предмет декора. Ведь следует помнить, что главные экспонаты в картинной галерее – это все же сами картины, а не осветительные приборы или предметы декора интерьера. А, следовательно, акцент должен быть непосредственно на полотна.