Ротационные испарители для лабораторий: применение, преимущества, конструкция

0
171

Роторный (ротационный) испаритель относится к распространенному и часто эксплуатируемому в лабораториях оборудованию. Основное назначение заключается в выпаривании жидкого вещества, одного из его фракционных элементов при заданном сниженном давлении.

Описание

Стандартно ротационный испаритель функционирует с учетом физических характеристик обрабатываемых жидкостей. В частности это зависимость температурного показателя кипения от давления. В процессе понижения последнего в описываемом сосуде уменьшается температура, удерживаемая смесью. В качестве примера следует рассмотреть этиловый спирт:

  • закипание наступает при +78,4 градусах, если удерживается показатель 760 мм рт. ст.;
  • при снижении давления до 40 мм рт. ст. субстанция закипает при +19 градусах.

Процедура выпаривания осуществляется в специальной колбе испарителя, вращающейся под действием электромотора. Происходит равномерное смачивание стенок рабочей субстанцией. Так внутренняя поверхность покрывается тонкой пленкой. Из нее уже и происходит непосредственная процедура испарения. Поверхность отличается большой площадью, из-за чего происходит закипание вещества гораздо быстрее в сравнении с обычными перегонными устройствами.

Назначение

Ротационники имеют широкое распространение, с их применением проводятся такие процессы:

  • дистилляция;
  • экстракция при использовании растворителя в охлажденном состоянии;
  • синтез химического типа;
  • проведение перегона;
  • просушивание компонентов;
  • приведение субстанции в концентрированное состояние;
  • очищение жидкостей;
  • фракционное разделение вещества;
  • процедура перекристаллизации.

Роторные испарители активно задействуются в современной фармацевтике с косметологией, парфюмерной сфере, химическом и нефтехимическом направлении.

Основные преимущества ротационного испарителя

  • осуществление одинакового прогрева перегоняемой субстанции;
  • ускорение процедуры по испарению;
  • обеспечение безопасной работы с реагентами, отличающимися чрезмерным запахом, горючестью, токсичностью;
  • выполнение аккуратных манипуляций с пенящимися, термочувствительными составами;
  • сокращение материальных затрат при экстракции вследствие регенерации растворителя.

Конструкция

Лабораторные ротационники функционируют по принципу перегонки вакуумного типа. Они состоят из мотора, колбы для испарения, нагревательной бани. Обязательно в испарителе присутствует приемная колба, а также обратный холодильник, имеющий клапан, сбрасывающий вакуум.

Что касается водоструйной или же вакуумной насосной установки, охлаждающего конденсатора, они подводятся к ротационному испарителю в отдельном порядке. У современных моделей часто имеются особые функциональные возможности. Так существенно повышается производительность испарителей, облегчается их общая работа. Примером станет дисплей, контролирующий точное перемещение и подогрев сосуда, электронное управление.

Важные моменты

Лабораторные испарители производятся с учетом общепризнанных стандартов. В них заложены усовершенствованные технологические решения, только дополняющие технические свойства материалов для изготовления. Приспособления отличаются удобством в эксплуатации. Многие модели комплектуются деталями российского производства, поэтому их стоимость на порядок дешевле, при этом сохраняется качество проведения исследований.

Стеклянные элементы для испарителя создаются на основе термически стойкого закаленного стекла. Что касается соединений, они оснащаются уплотнительными прокладками для надежной герметизации.

Осуществляется строгий контроль уровня по погружению испарительного сосуда. Благодаря такой особенности испаритель применяется для работы с колбами, отличающимися диаметрально, емкостью. Что касается спирального обратного холодильника, чаще всего он фиксируется в вертикальном положении.

Удобный штатив из стали, имеющий лапки, удобно закрепляет приемный сосуд вместе с конденсатором. Обязательно присутствует защита, не допускающая перегрев, приспособление для быстрого изъятия емкости из бани.