Стерилизация в ветеринарной клинике в Тюмени — это процесс, в результате которого животное теряет способность к размножению. Кастрация касается только котов, а стерилизация – кошек. Под кастрацией подразумевается удаление половых желез. Во время операции у котов удаляют яичники, а у кошек – семенники.
Особенности стерилизации кошек
В жизни каждого владельца кошки наступает момент, когда необходимо решить вопрос о продолжении рода питомца. Это действительно становится проблемой, когда на свет периодически появляются котята, которых все труднее и труднее пристроить. Хороших и заботливых рук не хватает на всех, поэтому большинство малышей обречено на голодную смерть, появляясь на улице и пополняя армию бездомных животных. Судьба их матери не всегда завидна. Повторная течка при отсутствии спаривания или применении гормональных средств может в конечном итоге привести к истощению нервной системы кошки и к таким заболеваниям, как рак яичников, вульвовагинит, пиометра и др. Кот, который был стерилизован, меньше помечает свою территорию. Стерилизация у кошек помогает уменьшить или устранить ее нежелательное поведение. Процедура также помогает избежать проблем со здоровьем, таких как риск опухоли молочной железы, а также устраняет риск серьезных инфекций матки (пиометра).
В каком возрасте стерилизуют кошку?
Строгого возрастного ограничения для этой процедуры нет. При отсутствии строгих показаний кошку можно стерилизовать от 3 месяцев до 7 лет. Ветеринары считают, что лучший возраст — около 7 месяцев.
Многие хозяева, словно сочувствуя кошкам, не позволяют стерилизовать своих питомцев. На самом деле длительная изоляция животного от партнера противоположного пола приводит к тревоге — кошка будет метить территорию, кричать по ночам, становиться агрессивной, может похудеть и потерять аппетит. Стерилизация животного быстро избавит хозяев от этих проблем. Ни одна кошка не будет испытывать никаких психологических переживаний. Если животные имеют выход на улицу, то в собственной среде им не придется терпеть унижения, потому что они просто не получат определенного статуса, оставаясь вне иерархии, как маленькие котята. Для хозяев существенный плюс то, что животное не будет участвовать в массовых драках, в результате снизится риск травм, инфекционных заболеваний.