Лучшие графические паттерны, которые должен знать каждый криптотрейдер

0
784

Графические паттерны являются неотъемлемым аспектом технического анализа, но к ним нужно привыкнуть, прежде чем их можно будет эффективно использовать. Графический паттерн — это фигура на ценовом графике, которая помогает предположить, что цены могут делать дальше, основываясь на том, что они сделали в прошлом. Графические модели имеют тенденцию повторяться и могут дать вам реальное конкурентное преимущество на рынках, если вы научитесь их распознавать.

Этот функционал был включен не на всех биржах, хотя казалось бы что это очень важный аспект. Но брокеры на биржах, такие как TXGlobal продумали этот момент.

Самое важное, что следует помнить при использовании графических паттернов как части технического анализа, это то, что они не являются гарантией того, что рынок будет двигаться в этом предсказанном направлении, а просто указывают на то, что может произойти с ценой актива.

1. Голова и плечи

Это модели бычьего и медвежьего разворота, которые имеют большой пик в середине и меньшие пики с обеих сторон. Паттерн Голова и плечи считается одним из самых надежных разворотных графических паттернов. Этот паттерн формируется, когда цены на акции поднимаются до пика и падают до того же уровня, с которого они начали расти. Цены снова растут и образуют пик выше предыдущего пика, и снова снижаются до исходной базы. Цены снова растут, образуя третий пик, который ниже второго пика, и отсюда начинается снижение до базового уровня. Когда цены пробивают базовую линию с объемом, происходит медвежий разворот.

Голова и плечи — это графическая фигура, в которой большой пик имеет чуть меньший пик по обе стороны от него. Трейдеры смотрят на модели головы и плеч, чтобы предсказать разворот от бычьего к медвежьему. Как правило, первый и третий пики меньше второго, но все они возвращаются к одному и тому же уровню поддержки, также известному как «линия шеи». Как только третий пик вернется к уровню поддержки, вполне вероятно, что он прорвется в медвежий нисходящий тренд.

2. Двойная вершина

Двойная вершина — это модель медвежьего разворота, которую трейдеры используют, чтобы выделить развороты тренда. Цена формирует пик и возвращается к уровню поддержки. Затем он снова поднимется вверх, прежде чем развернуться против преобладающего тренда. Двойная вершина является медвежьей моделью, поскольку она означает конец восходящего тренда и сдвиг в сторону нисходящего тренда.

3. Двойное дно

Двойное дно — это модель бычьего разворота, противоположная двойной вершине. Цена формирует пик, а затем возвращается к уровню сопротивления. Затем он снова образует пик, прежде чем развернуться от преобладающего тренда. Двойное дно — это паттерн бычьего разворота, потому что он означает конец нисходящего тренда и сдвиг в сторону восходящего тренда.

4. Танкетки

Клинья — это бычьи и медвежьи развороты, а также модели продолжения, которые формируются путем соединения двух сходящихся линий тренда. Существует два типа клина, восходящий и нисходящий. Как восходящие, так и нисходящие клинья являются моделями разворота, при этом восходящие клинья представляют медвежий рынок, а нисходящие клинья более типичны для бычьего рынка.

Восходящий клин представляет собой линию тренда, застрявшую между двумя направленными вверх линиями поддержки и сопротивления. Этот паттерн обычно сигнализирует о том, что цена актива в конечном итоге будет снижаться более постоянно, что демонстрируется, когда она пробивает уровень поддержки.

Нисходящий клин возникает между двумя наклонными вниз уровнями. Этот паттерн обычно указывает на то, что цена актива вырастет и пробьет уровень сопротивления.

5. Чашка и ручка

Паттерн «чашка с ручкой» — это бычий паттерн продолжения, который используется, чтобы показать период медвежьего настроения рынка, прежде чем общий тренд, наконец, продолжит бычье движение. Чашка выглядит похожей на фигуру с закругленным дном на графике. После чашки цена актива, вероятно, войдет во временную коррекцию, известную как ручка, потому что эта коррекция ограничена двумя параллельными линиями на ценовом графике. Актив в конечном итоге развернется и продолжит общий бычий тренд.

6. Вымпелы

Паттерн вымпел или флаг создается, когда происходит резкое движение цены вверх или вниз. Затем следует период консолидации, который создает форму вымпела из-за сходящихся линий. Затем происходит прорывное движение в том же направлении, что и движение крупной акции. При начальном движении акций наблюдается значительный объем, за которым следует более слабый объем в области вымпела, а затем рост объема при прорыве. Вымпелы могут быть как бычьими, так и медвежьими, и они могут представлять собой продолжение или разворот.

7. Треугольники

Восходящие треугольники

Восходящий треугольник — это бычий паттерн продолжения, который означает продолжение восходящего тренда. Его можно нарисовать на графиках, поместив горизонтальную линию вдоль максимумов колебания, которая действует как сопротивление, а затем нарисовав восходящую линию тренда вдоль минимумов колебания, то есть поддержку. В конце концов, тренд преодолевает сопротивление, и восходящий тренд продолжается.

Нисходящие треугольники

Так же, как восходящий треугольник, нисходящий треугольник также является паттерном продолжения графика. Единственное отличие состоит в том, что это медвежья модель продолжения, и она создается во время нисходящего тренда. Как правило, они смещаются вниз и прорывают поддержку, потому что они указывают на то, что на рынке доминируют продавцы. Нисходящие треугольники можно определить по горизонтальной линии поддержки и нисходящей линии сопротивления. В конце концов, тренд пробивает поддержку, и спад продолжается.

Симметричные треугольники

Симметричные треугольники — это графические модели продолжения, которые формируются двумя сходящимися линиями тренда. Модель симметричного треугольника может быть как бычьей, так и медвежьей, в зависимости от рынка. В любом случае, это обычно фигура продолжения, что означает, что рынок обычно продолжает двигаться в том же направлении, что и общий тренд, после того как фигура сформировалась. Однако, если до формирования модели треугольника нет четкого тренда, рынок может развернуться в любом направлении. Это делает симметричные треугольники двусторонним паттерном, а это означает, что их лучше всего использовать на волатильных рынках, где нет четких указаний на то, в каком направлении может двигаться цена актива.

8. Графические паттерны для выявления манипулирования рынком

Паттерн «Барт Симпсон»

Когда мы смотрим на график биткойнов на небольших временных интервалах, можно определить внезапные движения или «удары» в одном направлении, за которыми следует консолидация и внезапный «удар» в другом направлении, который заканчивается близко к базовой цене. Это явление получило название «бартс», потому что модель цены актива напоминает форму головы культового персонажа «Симпсонов» Барта Симпсона.

Это знакомое явление для биткойнов, которое инвесторы снова и снова замечают во время волатильных торговых периодов. Он появляется в результате заказов сотен биткойнов за считанные минуты. Причина этих внезапных скачков и падений, скорее всего, приведет к ликвидации маржинальных трейдеров криптовалюты, будь то короткие или длинные, путем манипулирования рынком. Хотя некоторые считают, что это делают сами биржи, что вполне возможно из-за отсутствия правил, это может быть связано с крупными криптотрейдерами, широко известными как «киты».

Узор Вайкоффа

Паттерн Вайкоффа был впервые обнаружен ютубером «Uncomplication» для выявления потенциальных манипуляций рынком со стороны китов. Паттерн был разработан Ричардом Демилем Вайкоффом, пионером технического подхода к изучению фондового рынка в начале 20-го века. Новаторская работа Ричарда Д. Вайкоффа была сосредоточена на осознании того, что тенденции цен на акции определяются в первую очередь институциональными и другими крупными операторами, которые манипулируют ценами на акции в свою пользу.

Вайкофф предложил эвристический прием, помогающий понять движение цен отдельных акций и рынка, который он назвал «Композитным человеком». Вайкофф посоветовал розничным трейдерам играть в рыночную игру так, как в нее играл Составной человек. Составной человек привлекает публику к покупке акций, в которых он уже накопил значительную сумму. Вайкофф и его коллеги полагали, что если понять рыночное поведение составного человека, то можно будет достаточно рано выявить множество торговых и инвестиционных возможностей, чтобы извлечь из них прибыль. Используя метод Вайкоффа, можно инвестировать в акции, извлекая выгоду из намерений крупных «умных денег», а не быть пойманным на неправильной стороне рынка.

Нижняя линия

Технический анализ может дать криптовалютным трейдерам представление о прошлом криптовалюты, облегчая прогнозирование будущего. Но опора исключительно на технический анализ игнорирует настроения или новости. Это особенно проблематично при торговле криптовалютой, поскольку такие факторы, как скорость майнинга и правительственные постановления, могут оказывать значительное влияние на рынок.