Московский территориальный строительный каталог (МТСК) поможет обеспечить строительные объекты современными и качественными, в том числе инновационными, строительными материалами и станет инструментом информационной поддержки технологий информационного моделирования (ТИМ), сообщила начальник отдела управления научно-технического обеспечения развития строительной отрасли Департамента градостроительной политики Москвы Светлана Марченкова.
«Помимо существующих реестров, мы планируем создать в МТСК отдельный реестр – библиотеку – информационных моделей строительной продукции. Визуализация элементов, узлов и отдельных конструкций позволит получить пользователю каталога более полное представление о строительных ресурсах и использовать их при проектировании и строительстве объектов с применением ТИМ», – рассказала Светлана Марченкова на площадке шестого всероссийского практического семинара «Градостроительная деятельность – 2023».
Начать просмотр
ВОПРОСЫ #6
Что такое ТИМ-технологии
Что такое ТИМ-технологии
-
вопрос 1
Что такое ТИМ?
-
вопрос 2
Особенности ТИМ
-
вопрос 3
ТИМ в Москве
-
вопрос 4
ТИМ и больница в Вороновском
-
вопрос 5
Международный ТИМ-форум
ТИМ – это технология информационного моделирования в строительстве, включающая процессы создания, изменения и последующего использования виртуальной копии здания.
ТИМ-технология используется на всех стадиях жизненного цикла объекта — от проектирования, строительства и эксплуатации до реконструкции.
С помощью ТИМ специалисты создают не просто картинку в 3D-формате, а базу данных, где хранится вся информация об объекте: сколько нужно стройматериалов, какова начинка здания, а главное – в модели можно увидеть проблемные участки будущего объекта еще на этапе проекта и исправить их – одним кликом компьютерной мыши.
Назад
Особенность ТИМ в том, что строительный объект проектируется как единое целое. Изменение какого-либо параметра влечет за собой автоматическое изменение связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.
ТИМ позволяет создавать и контролировать не только сам объект на всем его жизненном цикле, но и все, что расположено рядом – дороги, поликлиники, школы и так далее.
Использование технологии информационного моделирования позволило существенно сократить время прохождения экспертизы, минимизировать многократные корректировки проекта. Грамотная проработка и синхронизация разделов проектной документации позволила оптимизировать затраты на строительство.
Назад
Все московские застройщики, работающие с проектами по государственному заказу, должны перейти на ТИМ-технологии. При этом в столице технологии информационного моделирования уже использовались при строительстве таких объектов как:
- Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Лужниках;
- жилые дома на ЗИЛе;
- Политехнический музей;
- храм Сретенского монастыря.
Москва стала пилотной зоной внедрения технологий информационного моделирования в программу реновации. Апробация ТИМ-технологий на пилотных объектах – один из важных шагов не только к централизованному применению информационного моделирования в Москве, но и к формированию единого информационного городского пространства.
Назад
Использование ТИМ-технологий позволило сократить сроки проектирования инфекционного центра в Новой Москве.
Одним из преимуществ использования BIM при проектировании инфекционной больницы стало высокое качество проектной документации в части увязки смежных разделов по архитектурно-строительным и инженерным системам.
К примеру, с помощью ТИМ оперативно выявляли коллизии при разработке проектных решений по системе вентиляции. Это позволило исключить переток воздуха из грязной зоны в чистую, обеспечив полную изоляцию от попадания вируса во внешнюю среду.
Назад
ТИМ-форум – это не только смотр передовых достижений в области информационного моделирования, но и профессиональная дискуссионная площадка для двух тысяч игроков рынка: проектировщиков, девелоперов, поставщиков строительных материалов и услуг, представителей власти и зарубежных экспертов.
IV Международный ТИМ-форум проходил в Москве 13-14 апреля 2021 года. Состоялось более 50 сессий, посвященных самым разным аспектам цифрового развития архитектурно-строительной отрасли. В мероприятии приняли участие около 3 тыс. человек, в том числе зрители прямой трансляции.
Особое внимание уделялось вопросам государственной экспертизы BIM-моделей, нормативно-технического регулирования, межплатформенного взаимодействия всех участников проекта, а также новым возможностям информационного моделирования на разных стадиях жизненного цикла объектов.
Назад
Она добавила, что также в планах – размещение на информационном ресурсе интерактивной карты дислокации предприятий строительной индустрии, что позволит повысить эффективность логистических процессов.
По ее словам, рассматривается и возможность автоматизированного подбора соответствующей или аналогичной продукции в базе данных МТСК с учетом решения, в том числе вопросов импортозамещения. На сегодня в каталоге содержится информация о более 4,5 тыс. единиц строительной продукции, включая более 370 инновационных позиций и более 1,5 тыс. организаций.
«По поручению мэра Москвы Сергея Собянина Стройкомплекс столицы наращивает долю товаров отечественного производства, в связи с чем обновление разделов МТСК производится на постоянной основе», – ранее отмечал руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.