Поколенческий характер: эксперт об отставках глав муниципалитетов в крае

0
10

Поколенческий характер: эксперт об отставках глав муниципалитетов в крае

В Пермском крае в 2023 году в отставку подали уже три главы муниципалитетов. В этом году в отставку подали главы Ильинского, Куединского и Суксунского муниципальных округов. РБК Пермь узнал у экспертов, с чем могут быть связаны данные отставки и следует ли ждать дальнейшей ротации среди глав муниципалитетов края.

По словам политолога Сергея Ильина, перестановки в органах МСУ Пермского края носят объективный характер.

«В определённом смысле поколенческий. Требования к главе муниципалитета сейчас очень высокие со всех точек зрения, в том числе и к самой интенсивности работы. Уходят главы, отработавшие далеко не один срок. Поэтому смотреть на эти кадровые решения надо с точки зрения обычной управленческой логики. Сенсаций тут не просматривается», – отмечает Сергей Ильин.

Политтехнолог Иван Рябухин подчеркнул, что отставки глав муниципалитетов имеют чёткую тенденцию – они происходили после визита губернатора Дмитрия Махонина в эти территории.

«Сначала осенью 2022 года он был в Суксуне, потом чуть позднее в Куеде и уже в феврале этого года в Ильинском. Затем случились отставки глав этих муниципалитетов. Возможно это связано с визитом первого лица региона. Одним из главных вопросов, обсуждаемым в ходе встреч с губернатором, была газификация. Думаю, что со стороны края могли быть претензии», – рассказал эксперт.

Кроме того, как отмечает Рябухин, это может быть сигналом для тех территорий, где глава достаточно долго занимает свою должность.

«Явно речь идёт об усилении контроля за территориями, усилении контроля за распределением дотаций», – заявляет политтехнолог.

Читайте на РБК Pro

Восточный онлайн: три турецких маркетплейса для российского бизнеса

В России готовятся лишить релокантов доступа к льготным налоговым режимам

«И без зуба проживу»: шесть главных мифов об имплантации

Как разблокировка активов в Euroclear может повлиять на российский рынок

Помимо этого, Иван Рябухин отметил и другой важный фактор для ротации в органах власти муниципалитетов – это начало подготовки к предвыборному циклу 2024 года.

«Вероятно, с помощью этих ротаций краевые власти хотят снять риски напряжённости в этих муниципалитетах», – отмечает эксперт.

В конце разговора Иван Рябухин предположил, что в Пермском крае есть и другие территории с похожими проблемами.

«Сложно предсказать, что будет, но думаю, что нужно следить за графиком визитов губернатора, исходя из которого можно будет строить какие-то предположения», – добавляет Иван Рябухин.

Повтор материала от 15 марта 2023 года.

Авторы
Теги