Гастро-тур в Кудымкар: бюджетное путешествие в Коми-Пермяцкий округ

0
62

Гастро-тур в Кудымкар: бюджетное путешествие в Коми-Пермяцкий округ

Для того, чтобы познакомится с традициями и культурой разных народов не обязательно ехать в другую страну, и даже покидать пределы Пермского края. Всего четыре часа на автобусе и вы в Кудымкаре – столице Коми-Пермяцкого округа. Здесь можно погрузиться в обычаи самого древнего уральского народа, послушать местную речь, и, конечно же, попробовать национальную кухню.

Публикуем маршрут, составленный опытным путешественником специально для читателей РБК Пермь.

Программа насыщенная, чтобы всё успеть, выбирайте ранний рейс. Первый автобус до Кудымкара отправляется в 06:50 от автовокзала, стоимость билета составляет от 432 рублей с человека.

Все достопримечательности Кудымкара легко обойти пешком. Заглянуть на аллею на улице 50 лет октября, где сосредоточены основные объекты: фотозона Коми-Пермяк, памятник лаптям, памятник пельменю, деревянные скульптуры коми-пермяцких идолов. По легенде Кудымкар был основан Кудым-Ошем – героем коми-пермяцкого эпоса. В 2008 году мифическому вождю установили памятник, а главная аллея носит его имя. Вокруг находятся обычные пятиэтажки, но даже они пропитаны местным колоритом – на фасаде изображены огромные колосья, которые при взгляде с другого ракурса складываются в портрет Кудым-Оша (автор проекта пермский стрит-арт художник Александр Жунёв).

На центральной площади расположена местная гордость — Коми-Пермяцкий национальный драматический театр (ул. Гагарина, 6), спектакли в котором идут, в том числе, на коми-пермяцком языке. Чтобы попасть на представление, скорее всего, одного дня в городе будет недостаточно. По желанию, вы можете остаться здесь с ночевкой, тем более, что в Кудымкаре есть хостел (ул. Максима Горького, 38), по уровню гостеприимства не уступающий гостиницам в крупных городах.

От театра рукой подать до Коми-Пермяцкого краеведческого музея им. Субботина-Пермяка (ул. 8 Марта, 27). В коллекции музея представлены традиционные костюмы, предметы быта, элементы пермского звериного стиля. Особенно интересен зал с картинами художника Петра Ивановича Субботина-Пермяка, основателя музея, автора более 40 художественных полотен, на которых традиции народного искусства встречаются с приемами авангардизма.

Главная изюминка поездки в Кудымкар – знакомство с местной кухней. Её визитной карточкой являются пистики – народное название полевого хвоща, молодые побеги которого добавляют в выпечку, супы и каши, а также сур – слабоалкогольное пиво из ржаного солода, по вкусу больше напоминающее квас или кефир.

Читайте на РБК Pro

Как глава Louis Vuitton стал богатейшим человеком в мире — The Economist

«А то станешь дворником»: как лучше объяснить ребенку, зачем учиться

Что делать, чтобы налоговая проверка не принесла доначисления и штраф

Возможно ли дальнейшее падение рубля в 2023 году

После гостям города рекомендуют отправиться в гастропаб «Пермяк» (ул. Калинина, 53) и позавтракать местной выпечкой. Картофельные и капустные кулиги, комоль с сыром и зеленью, знакомые многим посикунчики – всё это можно попробовать в аутентичных интерьерах Коми-Пермяцкого бара. А завершением удачного путешествия станет банкет в ресторане Национальный (ул. Лихачева, 25). Заказывая пельмени из щуки, грибную икру, филе судака на пару, вы можете быть уверены, что большинство ингредиентов для этих блюд добыто в окружающих лесах и реках.

Авторы
Теги