Подписывайтесь на Stroi.mos.ru
Московский фонд защиты прав дольщиков подписал с подрядной организацией АО «Внешстройимпорт» договор о выполнении строительно-монтажных работ в жилом комплексе «Воскресенское» в Новой Москве, сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.
Проблемный объект расположен в поселении Воскресенское, корп. 1-4.
Подрядная организация была определена по итогам конкурса. Подрядчик уже вышел на площадку. Перед ним стоит задача завершить ранее начатое строительство корпусов 1, 2 и 4, в которых были проданы квартиры гражданам-участникам долевого строительства.
«Объект сложный, потребовалось практически с нуля делать новый проект, подгоняя его под современные строительные нормы и требования. Однако после долгого процесса сбора документов и обследований стройка началась», – сказала Анастасия Пятова.
Начать просмотр
ВОПРОСЫ #7
Борьба с долгостроями в Москве
Борьба с долгостроями в Москве
-
вопрос 1
Что такое долгострои?
-
вопрос 2
Сколько долгостроев в Москве?
-
вопрос 3
Самые известные долгострои Москвы
-
вопрос 4
Как Москва борется с долгостроями?
Термин «долгострой» в Градостроительном кодексе отсутствует. Его используют как условное обозначение брошенных строительных объектов, на которые застройщик ранее получил разрешительную документацию для ведения строительных работ.
В Москве долгостроями принято считать объекты, строительство которых было приостановлено в 2008 году вследствие мирового финансового кризиса.
Территории с замороженными стройками фактически выключены из городской жизни. Город терпит колоссальные убытки, потому что участок простаивает и не используется. Поэтому борьба с долгостроями – один из приоритетов работы Стройкомплекса Москвы. Задача властей – сделать так, чтобы работа на стройке возобновилась либо недостроенный объект был снесен, а территория благоустроена для удобства жителей.
Назад
Перечень долгостроев сформирован в 2011 году. Законсервированные стройки распределили по административным округам и классифицировали по источникам финансирования – городской, инвестиционный или федеральный.
Все объекты взяла на контроль Оперативная группа по сокращению объектов незавершенного строительства (долгостроя), главная задача которой – стимулировать застройщика возобновить строительство или принять решение об отмене проекта и освобождении участка.
С начала 2011 года оперативной группой решены вопросы по 613 объектам долгостроя, из них по 26 объектам с начала 2022 года.
Так, 175 объекта введены в эксплуатацию, на 245 объектах возобновлена работа, 193 объекта демонтированы, а территории благоустроены.
В работе оперативной группы остается 205 объектов.
Подробнее: https://stroi.mos.ru/news/v-moskvie-vyiavili-ieshchie-19-dolghostroiev?from=cl
Подробнее: https://stroi.mos.ru/news/v-moskvie-vyiavili-ieshchie-19-dolghostroiev?from=cl
Назад
Тип недостроенного объекта может быть любым: дорожный, жилой, медицинский. Стройки остаются «замороженными» на срок от года до десятков лет.
Но есть среди них и рекордсмены, известные на всю Москву. В их числе – телецентр на Шаболовке, Ховринская больница, многофункциональный комплекс «Зенит» у метро «Юго-Западная», Оружейная высотка (подробнее о судьбе этих объектов читайте в разделе).
Назад
Одна из мер по сокращению объектов долгостроя – ужесточение контроля сроков строительства. Если стройка не закончена в утвержденный срок, застройщик может потерять как право на аренду участка, так и право строительства на нем.
Штрафы, вплоть до изъятия объекта за просрочку ввода, это обязательная часть инвестконтрактов, заключаемых инвесторами с городом. Все это должно стимулировать к окончанию работ в срок.
Проблема долгостроев, возводимых по городскому заказу, практически решена. Для завершения такие объекты включают в Адресную инвестиционную программу Москвы.
Мосгосстройнадзор проводит техническую экспертизу объекта на возможность продолжения работ. Без нее разрешение на строительство не выдается.
Назад
Генеральный директор Московского фонда защиты прав дольщиков Александр Гончаров пояснил, что площадка передана подрядчику по акту приема-передачи. На территории ведутся подготовительные работы.
Он напомнил, что помимо компетенции в строительстве и проектировании, у АО «Внешстройимпорт» есть опыт достройки жилого дома для обманутых дольщиков в Москве. В частности, силами компании был достроен проблемный объект в районе Южное Тушино, мкр. 11, корп. 1.
Как отметила Анастасия Пятова, строительство ЖК «Воскресенское» в 2005 году начало ЗАО «ТСК «Евро-Старт».
«С 2014 года компания является банкротом. По проекту планировалось возвести комплекс из четырех домов. В результате корпуса 1, 2, 4 находятся в разной степени готовности, а к строительству корпуса 3 застройщик не приступил. Решение о достройке дома за счет средств бюджета столицы принял мэр Москвы Сергей Собянин. В возведение жилья в ЖК «Воскресенское» свои средства вложили порядка 330 граждан», – заключила глава Москомстройинвеста.
Напомним, с 2011 года в столице удалось решить проблемы более 23 тыс. дольщиков и построить свыше 200 домов. Причем почти 50 проблемных жилых объектов было достроено в 2021 году.
«Город продолжает принимать все возможные меры для защиты и восстановления прав дольщиков, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. В 2021 году благодаря этой работе ввели в эксплуатацию 49 домов и восстановили права более чем 3,7 тыс. обманутых дольщиков. Полностью решить проблемы всех дольщиков планируется в 2022-2024 годах», – ранее заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.
Сейчас в Москве насчитывается 27 проблемных объектов, а это 8639 обманутых дольщиков. Для решения этой проблемы будет выделено порядка 72 млрд рублей.