Пермские независимые театры оказались «на грани выживания»

0
35

Пермские независимые театры оказались «на грани выживания»

Независимые театры региона оказались в неопредёленной ситуации. Заполнять залы и работать по билетам становится сложнее, говорят представители таких учреждений. Это очень критично: кроме как с этого и собственных инвестиций средства для дальнейшей работы брать неоткуда. РБК Пермь выяснил, что ждет эти театры в будущем и какие пути решения проблем они предлагают.

Отсутствие зрителя и падение посещаемости – причины подвешенного состояния малых региональных театров. Из-за того, что отсутствует финансирование и поддержка со стороны властей, сейчас стоит вопрос, как удержаться «на плаву» в такое время, рассказывает директор частного театра «Дом Актёра» Елена Старостина.

«Они сейчас находятся на грани выживания. Связано, в первую очередь, конечно, с финансовыми потоками, с тем, что у публики сейчас тоже свои задачи, свои проблемы. И сейчас главная задача из выжить и работать, работать, работать. Им сейчас будет трудно. Мы сейчас, маленькие театры, будем работать, что называется, больше, получать меньше, и у нас появятся проблемы. Главное сейчас удержаться, потому что маленькие театры – это признак состоятельности и состояния общества, культуры в крае и в городе», – рассказала директор театра «Дом Актёра» и заслуженная артистка РФ Елена Старостина.

Об этом же говорит и директор театра «Век жизни»‎ Андрей Молянов. По его словам, театр – это то, что всегда должно оставаться вне политики. Работать, создавать спектакли и готовить премьеры, потому что у малых театров есть постоянный зритель, которому это нужно всегда. Также он добавил, что в Прикамье региональные власти, по его мнению, не интересуются негосударственными театрами по сравнению с другими регионами, где следят за ними и позволяют представлять области и города на международных и российских фестивалях.

«В Екатеринбурге, например, я знаю, что многим театрам сейчас не только город, но и область помогли с помещениями. А театры там… кому-то год, два, три. Да, там объединили три театра и им дали помещение, чтобы, скажем так, не болтались где-то. Потому что там, допустим, понимают прекрасно, как это финансово очень тяжело», – пояснил директор театра «Век жизни»‎ Андрей Молянов.

Для стабильной работы частным театрам нужна поддержка региона – не сколько финансовая, сколько проявление интереса и внимания, добавляет директор театра «Век жизни»‎. Сейчас представители малых театров просят о помощи и, как утверждают в Министерстве культуры Пермского края, поддержки в виде грантов в последние годы гораздо больше. В то же время в ведомстве понимают, что эта поддержка может быть недостаточна и работают над её увеличением. Выходом из положения директор театра «Дом Актёра» Елена Старостина считает выделение отдельных субсидий и грантов именно для независимых театров.

Авторы
Теги