7 июня: этот день в истории России

0
9

7 июня: этот день в истории России

7 июня: этот день в истории России

В 1867 году в России вводят особые правила, благодаря которым студенты империи были взяты под двойной контроль — университетского начальства и полиции. Инакомыслие, мягко говоря, не приветствовалось.

В 1897 году родился Кирилл Мерецков, ставший впоследствии маршалом Советского Союза и Героем Советского Союза. Его именем названы улицы и скверы во многих городах бывшего СССР. Мерецкова не стало в 1968 году.

В 1872 году в Ярославле в семье приказчика родился знаменитый певец-тенор Леонид Собинов, одним из первых получивших звание народного артиста Республики.

В этот день 1883 года состоялось освящение храма Христа Спасителя. Специально к этому дню Петр Ильич Чайковский написал вдохновенную торжественную увертюру «1812 год», исполненную храмовым хором.

В 1901 году в Москве, в церкви Воздвиженья на Овражке, 41-летний Чехов венчался с одной из самых ярких звёзд Художественного театра Ольгой Книппер. По желанию Чехова, парадного обеда не было, и после визита к матери невесты, новобрачные отправились в Нижний Новгород.

7 июня 1990 года Патриархом Московским и всея Руси избран Алексий II. Патриарх был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени, орденом Петра Великого, общественным орденом Минина и Пожарского «Возвеличим Россию» за большой личный вклад в укрепление Российского государства, возрождение духовной силы Отечества. В 2005 году Алексию II была вручена премия «Человек года».

Интересные события, которые произошли в мире 7 июня

7 июня: этот день в истории России

7 июня 1628 года английский король Карл I утвердил «Петицию о правах» — документ, подтверждающий старинные права и свободы его подданных. В нем содержался протест против многочисленных нарушений монархической властью прав и свобод граждан, охранявшихся британским законодательством со времен раннего средневековья.

389 лет назад в индийской державе Великих Моголов заложен мавзолей Тадж-Махал. Он был заложен в Агре, тогдашней столице индийской империи Великих Моголов, (по одной из версий) 7 июня 1632 года в честь Мумтаз-Махал, умершей от родов любимой жены императора Шах-Джахана (кстати, позже здесь был похоронен и сам Шах-Джахан). Строительство продолжалось более 20 лет.

В 1927 году в Италии создан футбольный клуб «Рома». Инициатором появления «Ромы» и первым её президентом был секретарь римской федерации фашистской партии Итало Фоски, который хотел создать в Вечном городе клуб, способный бороться с гегемонией североитальянских команд — «Дженоа», «Торино», «Ювентуса», «Интернационале» и «Болоньи».