Третье обретение честной главы Иоанна Крестителя было около 850 года. Во время волнений в Константинополе в связи с ссылкой святителя Иоанна Златоуста (память 13/26 ноября) глава святого Иоанна была унесена в город Емесу. Оттуда во время набегов сарацин она была перенесена (около 810-820 гг.) в Команы и там, в период иконоборческих гонений, была скрыта в земле.
Когда иконопочитание было восстановлено, Патриарху Игнатию (847-857) во время ночной молитвы было указано в видении место, где скрыта глава святого Иоанна Предтечи. Первосвятитель сообщил об этом императору, который послал посольство в Команы, и там глава была в третий раз обретена, в указанном Патриархом месте, около 850 года. Позже глава вновь была перенесена в Константинополь и здесь 25 мая положена в придворной церкви, часть святой главы находится на Афоне.
Сейчас честная глава Предтечи хранится в студийском Предтеченском монастыре.
О чем молиться и в чем помогает Святой образ?
В этот день обязательно надо читать молитвы святому, которые помогают в различных жизненных ситуациях. У него просят об:
- избавлении от болезней и головных болей.
- если растерялись на жизненном пути и ищут подсказок, как поступать дальше. Также он помогает выбраться из сложной ситуации.
Молясь Иоанну Крестителю, у многих людей возникает ощущение, будто они избавляются от большого груза на душе. По этой причине к святителю обращаются и по другим поводам:
- просят об избавлении от пагубных привычек.
- молят об радости здорового материнства.
- молятся об укреплении в вере и наставлении на правильный путь.
В каждом из храмов имеются иконы Иоанна Святителя. По этой причине часто прихожане обращаются именно к нему. Считается, что икона Иоанна Предтечи помогает каждому человеку успешно справиться с любой работой, достойно выполнить свой долг.
Обретение главы Иоанна Предтечи – что нельзя делать
Строжайше запрещается в этот день начинать ремонт или браться за генеральную уборку. Иначе из дома уйдут удача и благополучие. Категорически нельзя сегодня выбирать одежду темных цветов. Нельзя ходить босиком по траве, иначе заболеешь.
Многие запреты в день третьего Обретения главы Иоанна Предтечи связаны с памятью казни святого, который был убит через усекновение головы.
Именно поэтому 7 июня не стоит брать в руки острые предметы, нельзя заниматься резьбой, работать с пилой и даже хлеб нужно не нарезать, а ломать на кусочки.
Нельзя подавать что-либо к столу на блюде – опять-таки отсылка к казни святого, когда его голову подали Саломее на блюде.
Также стоит воздержаться от развлечений. Для песен и танцев лучше выбрать другой день.
Нельзя употреблять в пищу помидоры, арбузы и другие круглые красные продукты, которые символизируют праздник.
Молитва Иоанну Предтече в день памяти 7 июня
Крестителю Христов, проповедниче покаяния, кающагося не презри мене, но, совокупляяся с вои Небесными, молися ко Владыце за мене, недостойнаго, унылаго, немощнаго и печальнаго, во многия беды впадшаго, утружденнаго бурными помыслы ума моего. Аз бо есмь вертеп злых дел, отнюдь не имеяй конца греховному обычаю, пригвожден бо есть ум мой земным вещем. Что сотворю, не вем, и к кому прибегну, да спасена будет душа моя, токмо к тебе, святый Иоанне, благодати тезоимените, яко тя пред Господем, по Богородице, вем больша быти рожденных всех: ты бо сподобился еси коснутися верху Царя Христа, вземлющаго грехи мира, Агнца Божия. Его же моли за грешную мою душу, да поне отныне, в первыйнадесять час, понесу тяготу благую и прииму мзду с последними. Ей, Крестителю Христов, честный Предтече, крайний пророче, первый во благодати мучениче, постников и пустынников наставниче, чистоты учителю и ближний друже Христов, тя молю, к тебе прибегаю, не отрини мене от твоего заступления, но возстави мя, падшагося многими грехи, обнови душу мою покаянием, яко вторым крещением, понеже обоего начальник еси, крещением омываяй грех, покаяние же проповедуяй во очищение когождо дел скверных; очисти убо мя, грехми оскверненнаго, и понуди внити, аможе ничто же скверно входит, в Царствие Небесное, Аминь.