Трое русских военных инструкторов стали жертвами взрыва мины в ЦАР

0
9

Трое русских военных инструкторов стали жертвами взрыва мины в ЦАР

Трое россиян погибли 28 мая при взрыве в Центральноафриканской Республике (ЦАР). Об этом сообщили в воскресенье, 30 мая. Об этом пишет ряд мировых и отечественных СМИ. Российский посол в Банги заявил, что информацию уже официально подтвердили власти ЦАР.

Трое русских военных инструкторов стали жертвами взрыва мины в ЦАР

«В пятницу утром в городе Бандиба автомобиль с офицерами полиции из Центральной Африки и нашими российскими союзниками подорвался на мине по дороге в Донгбайке в префектуре Нана-Мамбере на северо-западе Центральноафриканской Республики», — сообщил 29 мая префект Нана-Мамбере Марсель Багазара.

Он уточнил, что погибшие выполняли миссию ООН по разминированию (UNMAS) в районе Абба (субпрефектура в Нана-Мамбере).

Подробности гибели россиян в ЦАР

Французское агентство France Press сообщает, что вместе с российскими «союзниками» погибли и трое местных полицейских. Они были убиты взрывом во время движения армейской колонны по дороге между городами Берберати и Буар, в 400 км. северо-западнее от столицы ЦАР Банги.

Трое русских военных инструкторов стали жертвами взрыва мины в ЦАР

Центрально-африканский портал Corbeau News в свою очередь уточнил, что под одним из автомобилей взорвалась самодельная мина. Из находившихся там девяти человек пятеро погибли и четверо получили ранения. Личности пострадавших пока не раскрываются.

Напомним, что российские военный инструкторы находятся в ЦАР по просьбе правительства страны. В декабре 2020 года РФ направила туда три сотни военных инструкторов. По официальной формулировке МИД РФ, они находятся там «в рамках оказания содействия Банги в вопросах укрепления обороноспособности Центральноафриканской Республики». Главной проблемой страны являются незаконные вооруженные формирования, недовольные действующей властью. Пик их активности пришелся на конец прошлого года, когда повстанцы начали наступление на столицу, пытаясь помешать действующему президенту Фостену-Арканжу Туадере переизбраться на второй срок.

В то же время в мировых СМИ все чаще появляется информация о том, что армии Центральноафриканской Республики начали помогать российские наемники — их видели в 130 километрах к северо-западу от столицы республики Банги вместе с наемниками из Руанды и представителями FACA.