Повреждения железобетонных конструкций

0
170

Повреждения железобетонных конструкцийМногие владельцы старых железобетонных сооружений жалуются, что со временем происходит отслоение бетона и наружу выходит арматура. Это нехорошо, но как же с этим быть? Собственники должны знать, что такие постройки могут служить верой и правдой более 30 лет, но при этом требуют хорошего ухода и защиту от дефектов. Необходимо периодически проводить осмотр железобетонных сооружений и при обнаружении изъянов сверять их с нормативами. Если заметили отклонения, то срочно приступайте к оперативному ремонту железобетонных конструкций.

На что же необходимо обратить внимание?

1. Рассмотрите цвет самого верхнего слоя бетона. Если он таких оттенков, как красный или коричневый, то такую конструкцию использовать дальше нельзя, это свидетельствует о сильной изношенности. А если цвет только начинает розоветь, то можно выдохнуть спокойно, но быть на чеку, так как разрушительные процессы все же начались, но пока на стадии зарождения.
2. Как уже писалось выше, что разрушается со временем верхний слой бетона и на поверхности может показаться арматура. Тут для определения степени бедствия необходимо измерить длину торчащего куска: до 40 см проблему можно устранить обычным ремонтом. А если более 40 см в длину арматура высунулась, то в будущем может ухудшится несущая способность конструкции.

3. Теперь рассмотрите поверхностный слой бетона и на наличие отслоений. Если они есть, то также замеряйте. В норме может быть нарушена площадь защитного слоя до 50 сантиметров квадратных, а в глубину этот показатель не должен превышать 5 сантиметров. Если у вас так, это все еще можно отремонтировать.

4. Проверьте железобетонную конструкцию на наличие трещин. По документации допускается трещина в ширину не более 1 мм.

Ремонт железобетонных конструкций

Он заключается в том, что нужно максимально вернуть верхнему бетонному слою его защитные функции, а именно вернуть целостность слою, заделать трещины, нивелировать сколы и прочие изъяны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here