Устанавливаем забор из обрезного пиломатериала

0
24

Приобретя участок или новый дом, каждый стремится строго обозначить границы своих владений. Сделать это можно по-разному: установив ограждения из сетки рабицы или профнастила. Однако если первый вариант отличается чрезмерной прозрачностью, то второй создает серьезные преграды на пути солнечного света. Для огорода и тот, и другой вариант сложно назвать идеальным. Если же купить пиломатериал обрезной, цена которого приемлема даже для устройства ограждения вокруг дачного домика, можно установить такой забор, что хорошо будет и растениям, и хозяевам.

Закупаем все необходимое

Прежде чем приступить к установке, следует рассчитать, какой объем обрезного материала потребуется. Учитывая, что речь идет о строительстве забора, цена пиломатериала позволит не экономить, так как для этой цели, как правило, используется обрезной пиломатериал третьего или четвертого сорта. Здесь все зависит от:

  • плотности прилегания досок;
  • способа крепления планок. Возможны два варианта: с одной стороны или с двух. В первом случае потребуется вдвое меньше пиломатериала, чем во втором;
  • периметра самого ограждения.

Определившись с внешним видом ограждения, следует решить, каким образом будут крепиться доски. Чаще всего используют металлический профиль, так как он способен выдержать значительную нагрузку. Его цена незначительно повысит общую стоимость.

Столбы лучше изготовить из трубы. Бывший в употреблении прокат для этой цели подойдет лучше всего, при этом его цена намного ниже нового. Спрятать трубы можно с помощью кирпича или того же обрезного пиломатериала. Второй вариант с учетом цены в итоге окажется дешевле. Длина труб зависит от высоты забора, к которой надо прибавить еще 80 см, располагаемых под землей. Для фиксации опор потребуется бетон.

Для увеличения срока службы ограждения, доски следует обработать специальными составами. Их цена зависит от предоставляемого уровня защиты.

Основные этапы

Для начала надо пробурить углубления, предназначенные для столбов. Дно подготовленных ям заполняется строительным мусором, например, битым кирпичом. Затем в ямы вставляются опоры, пространственное положение которых тщательно контролируется, и заливаются бетоном.

К установленным опорам крепится металлический каркас, предназначенный для крепления обрезного пиломатериала. Для этой цели следует заранее предусмотреть специальные отверстия, чтобы упростить процесс выполнения монтажных работ.

Монтажные отверстия должны быть на металлической рейке и самих досках, и обрезном пиломатериале. Фиксация производится с помощью болтов.

Обрезной пиломатериал для дома

Учитывая, какова цена обрезного материала, многие его приобретают и для внутренних работ. Однако если же работы будут выполняться внутри дома, лучше сразу купить строганную сухую доску, обладающую необходимым уровнем влажности. Такой пиломатериал предъявляет определенные требования к условиям хранения. Да и цена на него, как правило, выше. Зато объем работ, который придется выполнять на подготовительном этапе, значительно сокращается. 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here