Методы определения нормативов ПДВ

0
630

В настоящее время для многих городов и регионов особое значение принимает проблема загрязнения окружающей среды различными заводами, фабриками и промышленными комплексами. Ведь именно выбросы крайне негативно отражаются на природе, на воздухе, которым дышит человек и все животные. При этом, конечно же, оказывается влияние таких негативных факторов непосредственно на организм человека, на его самочувствие и здоровье в целом. Тем более что уже доказано, что многие заболевания проявляются исключительно от неблагоприятной обстановки жизни и деятельности людей.

Именно поэтому соответствующие законодательные органы регулируют деятельность различных предприятий, устанавливаются определенные нормативы, осуществляется контроль и надзор. И одним из главных нормативов является норматив предельно допустимых выбросов, который устанавливается для какого-то конкретного производства, в зависимости от того, что производится или изготавливается. То есть данный норматив регулирует особенности загрязнения атмосферы, определенного количества тех или иных веществ, которые не должны превышать определенную границу, чтобы не вредить окружающей среде и человеку непосредственно.

И на данный момент имеется два основных метода определения норматива предельно допустимых выбросов, а  разработка пдв в Санкт-Петербурге позволит все очень подробно и тщательно рассчитать. И методы эти осуществляются следующим образом:

— расчет рассеивания выбросов предполагает выполнения расчетов в перспективе, то есть, какое именно количество выбросов допустимо в процессе роста и развития промышленного предприятия. При этом рассчитывается максимально возможный выброс за один раз, а также за весь годовой период работы. Конечно же, расчет происходит в индивидуальном порядке для того или иного производства, причем осуществляется он при нормальной работе, а не при повышенной нагрузке.

— метод свободных расчетов применяется непосредственно для оценки уже имеющегося загрязнения воздуха, поэтому применяют его достаточно редко, тем более что требует он больших затрат, и временных, и финансовых.