Как получить разрешение на строительство второго дома на участке?

0
116

Бывают в жизни ситуации, когда возникает идея строительства второго дома на одном участке. Если размеры земельного участка позволяют, то почему бы и нет, самое главное, что если такая идея родилась, то делать нужно все по закону. А именно получить разрешение на строительство второго дома на участке.

Проект составляется с учетом всех требований, предъявляемых к строительству. В этом случае у владельца будет возможность точно идентифицировать место расположения своего будущего строения, что позволяет избежать ошибок при проектировании и строительстве.

Порядок получения разрешения на строительство

Разрешения, выдаваемые органами государственной власти, оформляются в виде решений, которые имеют форму документов, содержащих всю необходимую информацию, касающуюся будущего объекта (назначение, описание конструктивных элементов, количество этажей, стоимость, площадь земельного участка).

Определение состава документов, которые потребуются для получения разрешения, и вида строительства (публичное, частное или жилищное) зависит от выбранного варианта – в том случае, если строительство идет в рамках решения общего собрания о развитии территории района, то понадобятся лишь документы, подтверждающие прохождение процедуры приватизации.

Процедура получения разрешения строительства на дачном участке регламентируется нормативно-правовыми актами. Стоит отметить, что возможности муниципалитетов и субъектов федерации в сфере градостроительной деятельности существенно отличаются, что обусловлено, в частности, расстоянием от городов, наличием инфраструктуры, темпов строительства.

По действующему законодательству объект самовольного строительства подлежит сносу. Подавая заявление на проведение экспертизы, в котором заявляются требования о выдаче разрешения на возведение постройки, следует учитывать, что срок, отведенный на строительство дома, не может быть более 3-х лет.

Утвержденный проект и разрешение на постройку требуется оформить в соответствии с требованиями, содержащимися в законодательстве. На решение о выдаче разрешений отводится до 1 месяца. В некоторых случаях могут потребовать дополнительные документы.