Получение образования по специальности водитель самосвала

0
149

Чтобы управлять любым видом транспорта необходимо пройти соответствующее обучение в школе и успешно сдать экзамен. Обучение на водителя самосвала включает в себя необходимые теоретические и практические навыки, дает будущему водителю полезные знания о конструкции и ремонте техники. После завершения образовательной программы вчерашнему студенту выдаются права категории А3, которые дают возможность работы на самосвале.

Кто может претендовать на обучение?

Получить водительское удостоверение на эксплуатацию спецтехники может далеко не каждый гражданин. Для обучения и управления транспортом выдвигаются следующие требования к кандидату:

  1. Минимальный возраст водителя от 19 лет и старше.
  2. Наличие действующего удостоверения категории «С» и обязательный успешный стаж вождения более года.
  3. Крепкое здоровье, физическая активность и психологическая уравновешенность. Недопустимы какие-либо отклонения, которые могут являться препятствием к обучению.

Чтобы записаться на курс управления самосвалом и получить заветные корочки, человек обязательно должен иметь права категории С.

Перед началом занятий все претенденты проходят комплексное медицинское обследование. После него выдается заключение, которое определяет возможность вождения специальной техникой, входящей в группу сельскохозяйственных машин.

Что включает в себя программа обучения?

Само обучение на вождение самосвалом проходит исключительно в соответствующих организациях – центры, школы для подготовки водителей, у них обязательно должна быть лицензия на оказание профессиональной деятельности.

Программа включает в себя теоретические и практические занятия. Длительность курса можно узнать в образовательной компании. На теории слушатели знакомятся с устройством, правилами и особенностями эксплуатации самосвала. На практике ученики тренируются в вождении.

После завершения общей программы студент сдает экзамен, по результатам которого выдается удостоверение для управления техники категории «С».

Пройти обучение можно самостоятельно или по направлению от рабочей компании. Стоимость курса приблизительно одинаковая в разных школах, но может изменяться в зависимости от региона.