Какие работы включены в обустройство скважины?

0
252

Нефтяная или газовая скважина — это термин для любой перфорации через поверхность земли, предназначенной для поиска и выпуска углеводородов нефти и газа. Таким образом, скважина создается путем бурения отверстия в земле с помощью буровой установки, которая вращает бурильную колонну с прикрепленным долотом, посмотреть больше можно по ссылке.

После того, как отверстие пробурено на заданную глубину, секции стальных труб, известных как обсадная колонна, устанавливаются в отверстие (немного меньше, чем скважина), чтобы обеспечить пространство для цементирования. Обсадная колонна обеспечивает структурную целостность вновь пробуренной скважины и изолирует любые потенциально опасные зоны высокого давления друг от друга и от поверхности.

Благодаря безопасной изоляции этих зон и защите пласта обсадной колонной скважина может быть пробурена глубже, часто в потенциально более нестабильные пласты. Здесь используется меньшее долото и обсадная колонна меньшего размера.

Бурение скважины: подготовка к бурению

Буровая установка — это машина, которая создает отверстия (обычно называемые скважинами) или валы в земле. Таким образом, термин «буровая установка» обычно относится к полному комплексу оборудования, которое используется для создания скважины. Прежде чем наземная скважина может быть пробурена:

  1. Участок должен быть подготовлен, включая выравнивание земли, на которой будет собрана вышка.
  2. Подъездные пути должны быть созданы таким образом, чтобы рабочие и оборудование могли добраться до/из буровой установки.
  3. Резервные ямы должны быть вырыты, чтобы материал и использованный раствор можно было правильно утилизировать. В некоторых местах законы об охране окружающей среды запрещают бурильщикам рыть грязевые ямы. Вместо этого на буровой площадке используются большие металлические бункеры для сбора всех отходов, которые затем вывозятся за пределы площадки для утилизации.
  4. Заключительным шагом в подготовке площадки является рытье так называемого погреба для оборудования, которое потребуется во время бурения скважины. Погреб может быть вырыт и сформирован на месте с бетоном, или это может быть предварительно изготовленная четырехстенная стальная конструкция, которая забивается в землю на нужную глубину. Подвал устанавливается в точном месте, где скважина будет центрирована.