Выбор и приобретение креплений для гипсокартона

0
291

Гипсокартон – это строительный материал, который представляет собой листы универсального гипса, облицованные с двух сторон картоном. Применяется гипсокартон для выравнивания стен и потолков, а также для изготовления различных декоративных конструкций.

Одна из важнейших задач при проведении ремонтных работ – это крепление для гипсокартона к стенам или потолку. От того, насколько правильно и качественно будет выполнено крепление гипсокартона, зависит не только внешний вид стены или потолка, но и их надежность.

В зависимости от назначения гипсокартон имеет различные характеристики. Например, обычный гипсокартон (ГКЛ) может применяться для отделки стен (толщина 12,5 мм), потолков (толщина 9,5 мм) и создания перегородок (толщина 6,5 мм). Кроме того, при использовании специальных добавок и армирующих материалов ГКЛ может применяться при отделке влажных помещений.

В настоящее время существует несколько способов крепления гипсокартона.

  1. Монтаж гипсокартона на металлический каркас. Для монтажа гипсокартона на металлическом каркасе используются профили ПП 60х27 и ПН 28х27. Крепление гипсокартона осуществляется с помощью саморезов по металлу длиной от 25 до 40 мм. Шаг крепления должен составлять не более 150 мм. Направляющие профили закрепляются на стенах или потолке с шагом 500 мм.

При этом необходимо следить, чтобы расстояние между ними было равно ширине гипсокартона. Чтобы профиль не прогибался, его фиксируют с помощью подвесов, которые устанавливают с интервалом 1 м. После этого можно приступать к креплению гипсокартонных листов.

  1. Крепление ГКЛ на клей. Данный способ монтажа подойдет только в том случае, если стены или потолок идеально ровные. Перед началом работ необходимо определиться с тем, какой гипсокартон вы используете: обычный или влагостойкий.

В первом случае при монтаже листов следует соблюдать температурный режим в помещении, а также обеспечить хорошую вентиляцию. Влагостойкий гипсокартон можно монтировать при температуре от 0 до + 7°C. Для того чтобы приклеить листы к основанию, нужно подготовить клеевую смесь.

Она должна быть густой и однородной. Наноситься клей на лист должен шпателем с зубцами, ширина которых составляет 6 мм. При этом шпатель должен быть немного влажным, чтобы не оставалось излишков клея на поверхности. После нанесения клеящего состава на один лист гипсокартона необходимо подождать 2-3 минуты, а затем приложить его к стене или потолку.