Как защитить кровлю от влаги?

0
47

Как защитить кровлю от влаги?

Металлочерепица – популярный кровельный материал, гарантирующий не только определенную эстетику, но и длительное использование.

Но при укладке необходимо подготовить качественную защиту от влаги и конденсата – гидроизоляционный слой. Если гидроизоляция отсутствует, тогда появившаяся влага (конденсат) проникнет в утеплитель, который быстро времени придет в негодность.

Такую задачу отлично решает пленка под металлочерепицу.

Классификация гидроизоляционных материалов

Существует два наиболее распространенных вида:

  • Гидроизоляционные пленки.
  • Диффузионные мембраны.

Основное их отличие касается того, что пленки исключает попадание как капельной влаги, так и водяных паров. Они в несколько раз дешевле, поэтому позволяют получить еще и значительную экономию.

Если для утепления кровли используется вата или иной теплоизоляционный материал, то рекомендована покупка диффузионной мембраны. Она будет выпускать из утеплителя пар, но исключит попадание влаги.

Подготовка к укладке гидроизоляции

Перед работой по укладке необходимо подготовить стропила и инженерную конструкцию для кровли, включая и дымоотвод, вентиляцию, карнизы, водосток.

Если для крыши не предполагается наличие обогрева, особенно тщательно выбирается подложка. Ее качество и правильность установки влияют и на тепло в доме. Гидроизоляция будут защищать данную подложку от влаги.

Условия укладки гидроизоляционного слоя

  • Рулонная гидроизоляция укладывается снизу вверх. Если требуется несколько слоев, то обязателен перехлест. Минимальный нахлест подкладки при горизонтальном монтаже 150 мм, при вертикальном 100 мм.
  • Стык нахлеста делается так, чтобы он попадал на край стропила.
  • При раскладке рулонов учитывается и минимизируется количество стыков.
  • Для проклейки стыков используется специальная лента, нижний край фиксируется на карнизную планку (такая организация упростит удаление конденсата).
  • Между гидроизоляционной пленкой и кровле обязательно делается небольшой вентиляционный зазор для удаления скопившейся влаги.
  • Края гидроизоляционного слоя обклеиваются липкой лентой.

Строительство кровли – важный этап, влияющий на дальнейший уют домочадцев. Использование качественной гидроизоляции исключит распространение влаги. Главное, выбрать правильный вариант гидроизоляционной пленки и профессионально ее установить.