Для обустройства гипсокартонных простенков понадобится купить стеновой гипсокартон, а также материалы для монтажа каркаса.
Первым делом необходимо определить влажность помещения. Как правило к помещениям с повышенной влажностью относят санузлы, кухни. Для таких помещений необходимо использовать влагостойкий гипсокартон, а каркас монтировать из металлических оцинкованных профилей. Перечисленные материалы стойкие к повышенной влажности, что увеличивает срок эксплуатации конструкции.
Стоит отметить, что несмотря на то, что некоторый гипсокартон является влагостойким на его поверхность в некоторых случаях придётся наносить гидроизоляцию, грунтовки и специальные штукатурки. При обустройстве душевых или других мест, где предусматривается попадание воды на стены без этого не обойтись.
Для помещений с умеренный влажностью можно использовать обычный стеновой гипсокартон, а каркас монтировать из дерева (деревянный брус). Следует отметить, что деревянные каркасы необходимо обрабатывать дополнительно огнестойкими составами, также не будет лишней обработка от насекомых.
Важным плюсом при монтаже гипоскартонных простенков является возможность укладки минеральной ваты, которая служит прекрасной шумоизоляцией, также существуют проекты по прокладке различного рода коммуникаций в таких простенках.
Простенки из гипсокартона могут монтироваться для разграничения отапливаемых и не отапливаемых помещений, в таком случае кроме минеральной ваты необходимо укладывать пароизоляцию, что обеспечит более долгий срок эксплуатации минеральной ваты, а соответственно уменьшить теплопроводность простенка.
Цена на гипсокартон может отличаться вне зависимости от размеров, к примеру влагостойкий стеновой гипсокартон дороже обычного стенового гипсокартона, также цена зависит от производителя. В среднем ценовом сегменте можно купить гипсокартон Knauf, продукция этого производителя весьма известна по своему хорошему качеству. В то же время гипсокартон Титан также производится Knauf, но его цена в несколько раз больше, это обусловлено повышенной прочностью таких листов, а также огне-влагостойкими свойствами. На повышенную прочность таких листов влияет особый картон и наполнитель.
Для монтажа каркасов простенков используется профиль УВ и профиль ЦВ, по сути это направляющий и стоечный профиль, который может отличаться по ширине полки (50мм, 75мм и 100мм). Направляющие профиля монтируются к несущей поверхности с обязательным использованием уплотняющей ленты, что улучшает шумоизоляцию конструкции.
Перед монтажом каркаса необходимо рассчитать предполагаемую нагрузку на конструкцию, предусмотреть закладные на которые будут крепится мебель или оборудование. Технология монтажа гипсокартонных простенков предусматривает использование дополнительных профилей, что значительно укрепляет каркас.
Для быстроты и более качественного монтажа листов гипсокартона используют саморезы на ленте.
При монтаже листов гипсокартона не допускается образования горизонтальных швов между листами, что может привести к образованию трещин. Листы должны быть меньше высоты помещения на несколько сантиметров, что обеспечивает безопасность конструкции при усадке. Усадка естественный процесс, особенно для новых строений.