Назначение и особенности устройства ливневой канализации

598

Ливневая канализация выводит дождевые осадки и талый снег, впитавшие в себя загрязнения с поверхности земли. Такая система очистки защищает от негативного влияния на здоровье, окружающую среду и предотвращает подмывание фундамента зданий и последующее его разрушение.

Как работают очистные сооружения сточных вод

Ливневые стоки содержат нефтепродукты и тяжёлые металлы, собранные с асфальтированного полотна, полей и лесов, металлургических заводов. В составе такой воды аммиак, мышьяк, фенолы и другие вредные для экологии соединения. Ливневая канализация аккумулирует поток и вбирает радикалы, также защищает городские сооружения, скверы, дороги от затопления. Существует три метода фильтрации:

  1. Механический. Загрязнения оседают на дне системы по Закону всемирного тяготения.
  2. Физико-механический способ, с применением свойств воды и материалов.
  3. Химический, с использованием реагентов. Добавленные составы выводят вредные примеси.

Ливневые очистные сооружения работают по первому и второму методу. Вода стекает в коллектор, консолидируется в усреднителе, затем проходит через нефте- и пескоуловители, сорбционный фильтр. Сброс осуществляется из технического колодца. Реагенты нужны только для промышленных и бытовых стоков – они более загрязнённые по сравнению с ливневыми.

Особенности устройства ЛОС

Локальные очистные сооружения делают из бетона, полиэтилена, нержавеющей стали, также стеклопластика. Стеклопластик превосходит остальные материалы по сроку эксплуатации, имеет лучшие прочностные характеристики. ЛОС состоит из следующего оборудования:

  • Пескоуловитель. Резервуар, в котором остаются тяжёлые и крупные частицы.
  • Нефтеуловитель. Примеси отделяются с помощью трехслойных полимеров, образующих ламинарное течение.
  • Сорбционный фильтр для устранения остаточных загрязнений. Содержит активированный чёрный уголь.
  • Контрольный колодец, в котором делают тест на степень очистки.

Виды очистных сооружений

Система может иметь следующие конфигурации:

  • Модульная, где фильтрация происходит в отдельных резервуарах, соединённых между собой трубами. Подходит для больших площадей.
  • Однокорпусная. Все секции объединены в одну ёмкость. Такие ЛОС не требуют масштабной подготовки грунта, подходят для небольших и ограниченных пространств.

Выбор локальных очистных сооружений

При выборе торговой марки и модели учитывайте следующие параметры:

  • Объём поступающей воды. Тип покрытия (асфальт, трава, щебень) оказывает влияние на показатель.
  • Климатические параметры места и время года. В условиях сильных паводков рекомендуется устанавливать усреднитель, который предотвращает единовременный выброс большого объёма воды.
  • Особенности земли – горы, равнины, овраги.