Гараж — удобная и нужная вещь для каждого автолюбителя. Это может быть как собственный гараж, так и общественная многоэтажная парковка — не важно. Когда расстояние от точки А до точки Б преодолено, машину необходимо где-то оставить на хранение.
Когда у автовладельца возникает такая проблема, он старается приобрести или построить гараж. Но и можно и просто взять в аренду гаражный бокс для грузового автомобиля. Если речь идет о городской черте, можно приобрести кирпичный или металлический гараж в гаражном кооперативе, если мы говорим о загородном участке, то тут уже можно задуматься о строительстве гаража своими руками.
Характерными для строительства гаражей для грузовых автомобилей являются большая емкость по количеству автомобилей, типизация при их проектировании и строительстве и применение безгаражного хранения.
В данной работе мы рассмотрим понятие гаража, а так же основные этапы и требования к строительству гаража для грузового автомобиля.
Гараж — здание (или комплекс зданий и сооружений) для хранения, технического обслуживания и текущего ремонта подвижного состава автомобильного транспорта (Энциклопедия современной техники строительство — МОСКВА-1964.)
Виды гаражей определяются назначением автомобилей, размещенных в гараже; характером их работы; объемом технического обслуживания; емкостью гаража; расположением к уровню земли; этажностью; механизацией движения автомобилей в гараже.
В зависимости от назначения автомобилей различаются гаражи: грузовые, автобусные, легковые, специальные (пожарные, санитарные и др.) и смешанные.
Характер работы автомобилей влияет на структуру гаража и состав его помещений. По этому признаку грузовые гаражи подразделяются на гаражи для перевозки разнотипных грузов, для централизованных или таксомоторных перевозок (Давидович JI. Н., Проектирование гаражей, М., 1956.)
По функциям обслуживания гаражи делятся на комплексные, в которых осуществляется хранение, снабжение, техническое обслуживание и ремонт подвижного состава, и не комплексные, в которых организуется хранение автомобилей и выполняются только некоторые из перечисленных выше функций. Здания гаражей бывают наземные одноэтажные и многоэтажные, подвальные, подземные и встроенные в другие здания.
Характер гаражного строительства, объемно-планировочные решения, а также оборудование гаражей в России определяются следующими особенностями: организацией в государственном масштабе автотранспорта общего пользования для грузовых и пассажирских перевозок; концентрацией автотранспорта в крупных автомобильных хозяйствах, позволяющей специализировать их по характеру выполняемой транспортной работы и механизировать процессы техническое обслуживания автомобилей; системой планово-предупредительного техническое обслуживания и ремонта автомобилей.
Принципиальная схема планировки гаража должна соответствовать принятому технологическому процессу обслуживания автомобилей. Контрольно-пропускной пункт включает помещения для оператора и дежурного механика и посты осмотра автомобилей на проездных канавах под навесом. Хранение автомобилей в зависимости от климатических и эксплуатационных условий бывает закрытое — в теплом или холодном помещении, полузакрытое — под навесами и открытое — на площадках. Открытые стоянки автомобилей оборудуются спец. устройствами для подогрева системы охлаждения двигателей. Расстановка автомобилей может быть тупиковой и прямоточной, с внутренним проездом или без него, однорядной и многорядной.
В многоэтажных гаражах для передвижения Автомобилей устраиваются рампы или пандусы, лифты или др. подъемные устройства. Существуют многоэтажные гаражи-стоянки, в которых осуществляется автоматизация перемещения автомобилей между этажами и в каждом этаже с установкой их на места хранения. Рампы располагаются снаружи здания или внутри.
В плане рампы делаются прямолинейными и криволинейными — круговыми, эллиптические и концентрические, по ширине проезда — однопутными и двухпутными, по пространственному построению — одноходовыми и двухходовыми.
В России гаражи строятся преимущественно по типовым проектам. Здания гаражей сооружаются из сборных железобетонных элементов заводского изготовления. Конструктивный остов зданий решается с применением унифицированной сетки колонн, принятой для промышленного строительства. Для покрытий используются сборные предварительно напряженные железобетонные плиты, для стеновых ограждений — панели из ячеистых бетонов и керамзитобетона, для отделки — пластмассовые материалы и стеклоблоки. При планировке зон гаража необходимо соблюдать нормы допустимого приближения автомобилей к соседним автомобилям, к производственному оборудованию и частям здания. Рабочие ворота в гаражах, строящихся в районах с расчетной темп-рой наружного воздуха — 20°С и ниже, необходимо устраивать с воздушными завесами.
В помещениях гаражей, где производится запуск двигателей и при этом с продуктами сгорания выделяются вредные газы, устраивают усиленную вентиляцию, снижающую концентрацию газов в воздухе до предельно допустимой. Сточные воды от мойки автомобилей и мытья полов должны отводиться в хоз.- производств, канализацию с предварительной очисткой их в грязеотстойниках и бензоуловителях. Разрывы от зданий гаражей и от открытых площадок для хранения и технического обслуживания автомобилей до зданий лечебных учреждений стационарного типа, общеобразовательных школ, детских садов, яслей и жилых домов должны соответствовать расстояниям, установленным правилами и нормами планировки и застройки городов.
Как и любое строение, гараж для грузовика является конструкцией, к постройке которой следует подходить организованно, разумно, с расчетами всех деталей и необходимого количества материала. Условно можно разбить строительство гаража на восемь основных этапов:
1. Создание проекта
2. Разбивка на местности
3. Земляные работы
4. Фундаменты
5. Цоколь, стены и ворота
6. Перекрытие и крыша
7. Полы и отмостка
8. Отделка и утепление гаража
Как видим, строительство гаража — дело хлопотное и ответственное, тем не менее, вполне посильное для любого человека. Для настоящих автолюбителей машина — это друг, надежный соратник, средство передвижения, иногда даже «увлекательный конструктор». За ней ухаживают, меняют масла, свечи зажигания, заливают отличное топливо. Но что может быть наивысшим проявлением заботы, как не строительство гаража. По праву наиболее надежными конструкциями считаются те, которые возводились щепетильными владельцами автотранспорта, поскольку никто лучше их самих, не сможет определить: какая именно «жилплощадь» оптимальна для четырехколесного «железного друга». На сегодняшний день в России существуют разные предложения на постройку гаражей, что для легкового, что для грузового автотранспорта.