Современные гидроизоляционные материалы: разновидности

0
323

Чтобы при эксплуатации здания не иметь проблем, типа воздействия влаги на строение, рекомендуется ее в период строительства выполнить гидроизоляцию фундамента. Для этих целей современный рынок предлагает всевозможные специальные материалы.

Еще древние строители сначала использовали для гидроизоляции жир, получаемый из внутренностей зверей, заменив его впоследствии на растительные жиры. Это было дешево и очень надежно. По сей день известны яркие представители древних изоляторов − битум и деготь. От них берет начало обмазочная и рулонная технологии гидроизоляции.

Разновидности гидроизоляции бетона

Их известно несколько. Да и гидроизоляционные материалы, используемые при этом, самые разные.

* Проникающая гидроизоляция для бетона

О смеси на цементной основе известно было еще пол века назад. правда, она осталась неоцененной. Принцип действия таков: химические элементы в ее составе попадают на поверхность стены, а отсюда — в микрокапилляры в бетонной толще, где ингредиенты смеси взаимодействуют с веществами в составе бетона. В результате образуются так называемые микропробки. Жидкость изнутри закупоривается, а паропроницаемость стены сохраняется.

Хорошо известна сухая смесь Пенетрон. Она очень долго оставалась единственным средством. Сегодня находятся и другие гидроизоляционные сухие смеси. На бетон они наносятся разведенными водой.

* Жидкая гидроизоляция для бетона: глубокого проникновения (на основе силикатов) и поверхностной защиты (на основе акрилатов, эпоксидки, полиуретанов).

* Добавки в бетон для гидроизоляции на этапе изготовления раствора. Парафины, смоляные присадки, стеариновая и нефтяные кислоты и др для получения гидрофобного бетона. Силикатный клей, кальциевая селитра или хлористое железо для получения гидроизолированного бетона.

* Наклеиваемая или наплавляемая гидрозащита с испольованием рулонных покрытий на основе битума, в который добавлены полимеры.

* Обмазочная гидроизоляция для бетона

* Герметик для бетона – битум, каучук, акрил, силикон, полиуретал для гидроизоляции небольших трещин и швов.

Какой бы способ защиты вы ни выбрали, предварительно придется определить уровень грунтовых вод. Необходимо понимать, что во время паводка возможно затопление. Без учета условий эксплуатации строения нельзя принимать окончательное решение по выбору материала для гидроизоляции бетона.

Важно подобрать подходящую ситуации гидроизоляцию и профессионально выполнить обработку.