Шумоотражающие шумозащитные экраны: особенности, преимущества, недостатки

0
79

Избыточный шум негативно влияет на организм человека. Шум является фактором раннего старения. В крупных мегаполисах из-за его пагубного воздействия сокращение жизни населения может достигать 12 лет.

Для исключения вредного влияния источников шума на человека в городах и населенных пунктах используются шумозащитные экраны www.rid-road.ru/catalog/shumozawitnye-ekrany/. Они устанавливаются вдоль автомагистралей и железнодорожных путей. Также экраны ставятся по периметру производственных объектов.

Основными элементами шумозащитных экранов являются фундамент, опорные стойки и акустические панели. По принципу действия различают шумоотражающие и шумопоглощающие панели.

Шумоотражающие панели, принимая на себя звуковую энергию, зеркально рассеивают ее в обратном направлении. Этим они отличаются от шумопоглощающих, имеющих внутренний звукопоглощающий слой. Помимо шумоотражающих и шумопоглощающих экранов с соответствующими панелями широко применяются комбинированные шумозащитные экраны с использованием панелей различного типа.

Основной недостаток шумоотражающих экранов – создание повышенного шума в области его источника. По этой причине с целью предотвращения утомляемости водителей и пассажиров их не рекомендовано устанавливать с двух сторон автострад. Использование шумоотражающих экранов предпочтительно на производственных объектах с шумными установками и непродолжительным нахождение людей в их области.

Шумоотражающие экраны могут быть прозрачными и непрозрачными. Прозрачные звукоотражающие панели изготавливают из особого усиленного стекла или поликарбоната. В непрозрачных экранах, как правило, используются металлические листы.

В качестве защиты от шума вдоль дорог с активным движением транспорта рекомендовано устанавливать прозрачные экраны. Подобные экраны исключают туннельный эффект и уменьшают монотонность трассы. Снижение утомляемости водителя влияет на безопасность движения. Возможность обзора окружающего ландшафта благоприятна как для водителя, так и для пассажиров. Также прозрачные панели устраняют риск возникновенья глубокой тени, которую можно принять за дорожную яму.

Монолитный прозрачный поликарбонат, изготовленный согласно стандарту EN 1794, обладает особой прочностью, что позволяет противостоять повреждению экрана при попадании в него камней и других твердых предметов. Возможна комбинация прозрачных и полупрозрачных панелей. В качестве материала полупрозрачных панелей используется сотовый поликарбонат. Этот материал является максимально дешевым. Комбинация способствует значительному снижению стоимости экрана с сохранением хорошего обзора.

Металлический панели часто используют в нижней части экрана для принятия на себя грязи и мелких камней из-под колес транспорта. Экраны, состоящие полностью из гладких или гофрированных металлических панелей, преимущественно устанавливаются вокруг источников производственного шума. К ним относятся промышленные трансформаторы и кондиционеры, компрессорные установки, сухие охладители, вентиляционные системы и т.п.

Достоинства шумоотражающих экранов:

  • эффективность защиты, средний показатель предотвращения проникновения шума для отражающих панелей – 25-30 дБА, предельный уровень – 39 дБА;
  • невысокая стоимость и простота установки по сравнению с шумопоглощающими экранами;
  • долговечность и жесткость конструкции, устойчивость к механическому воздействию и химически агрессивной среде;
  • прозрачные экраны хорошо вписываются в окружающий ландшафт, не портят архитектурный облик города.

Шумозащитные экраны не только устраняют влияние излишнего шума на человека, но и защищают окружающую среду от выхлопных газов, пыли и грязи, неминуемо сопутствующих интенсивному движению транспортных средств.