Где используются плиты OSB?

0
65

OSB – это многослойная плита из прессованной древесины высокой плотности. Одна из важных отличительных характеристик для строительных материалов – высокая прочность. Это позволяет использовать его для обустройства перекрытий и чердачных перекрытий, для выравнивания стен и устройства настилов для пола.

Эластичность материала позволяет просто и быстро собирать из отдельных элементов любую конструкцию, без привлечения специалистов. Плиты OSB можно найти тут https://urres.ru/catalog/listovye_materialy/osb_3_plita/.

При производстве материала используется высококачественная древесина из хвойных пород, которая склеивается под воздействием прессования.

Различают OSB-3 и OSB4

Первый вариант – это уже известные нам универсальные плиты из древесины высокой прочности, которые могут применяться в строительстве. Материал может использоваться для строительных работ на любых поверхностях. Высокие эксплуатационные характеристики этого материала позволяют использовать его и на промышленных объектах.

OSБ4 – это более экономичный вариант. По сравнению с OSB-3, этот материал имеет меньшую толщину, но и стоимость его гораздо выше, но это оправдано долговечностью материала, высокой прочностью, устойчивостью к воздействию окружающей среды и других вредных факторов.

Плита ОСБ чаще всего используется в качестве несъемной опалубки, когда необходимо создать форму для будущего железобетонного перекрытия. Такая опалубка также устойчива к воздействию атмосферных осадков, влажности, ультрафиолетового излучения, грызунов и насекомых.

Так как материал производят на нескольких заводах, то он может отличаться своими характеристиками. Так, плита OSB 4 производится в основном из хвойной древесины, иногда из березы, но все же чаще всего она изготавливается из ели или сосны.

Технология производства

После того как цельная стружка была измельчена, её подвергают особому процессу. В результате обработки получается древесный материал, по внешнему виду и структуре похожий на фанеру, но имеющий очень большое количество поверхностей, благодаря которым обеспечивается высокая прочность и устойчивость к нагрузкам.

Из цельной стружки целлюлозного производства формируется стружко-цементная смесь, которую необходимо сварить с помощью специальной клеевой смеси. Данная смесь в дальнейшем проходит ещё один этап обработки — шлифовку, благодаря которой стружку получают не только идеально ровную, но и полностью гладкую поверхность.