Профнастил: виды и применение

0
70

Современный профнастил – это надежно и практично. Но почему же именно он получил такое повсеместное распространение и стал максимально удобным материалом, благодаря которому можно довольно быстро и легко возвести надежную и долговечную крышу?

Что такое профнастил?

Профнастил– это профилированные листы, которые в процессе производства получают с помощью прокатки. За счет этого происходит деформация тонкого листа, который принимает дополнительную жесткость и получает малую толщину.

Основой для материала служит оцинкованная сталь, которая подвергается дополнительной обработке, после чего лист приобретает специальные свойства, которые делают его устойчивым к появлению коррозии.

В процессе изготовления профнастила осуществляется нанесение специального полимерного слоя. Полимерный слой способен защитить профилированный лист от различных факторов, которые могут повлиять на прочность металла.

По форме профилированные листы бывают с гофрами (гнутые) и трапецевидными (прямоугольные). Основными достоинствами профнастила является ее долговечность, прочность и легкость. Благодаря большому количеству соединительных элементов материал крепится практически на любую поверхность, благодаря чему его использование становится экономически выгодным и удобным для любого застройщика.

Простой в монтаже материал, используемый в строительстве, постепенно набирает популярность. Объясняется такая тенденция тем, что материал обладает большим запасом прочности, способен прослужить довольно долгое время. А еще он имеет множество преимуществ.

Использование профнастила не только служит отличным кровельным материалом, но и позволяет значительно снизить нагрузку на фундамент.

Высокая скорость монтажа обеспечивается за счет возможности поднять листы на высоту до 12 метров.

Что касается эстетики, то эта функция связана со своеобразным волнообразным профилем листа, имитирующим натуральную черепицу. Кровельный профнастил при этом имеет большой срок службы – 50 лет.

Обладает материал и отличными механическими характеристиками. Не подвержен гниению, имеет высокие шумоизоляционные характеристики. Помимо этого, он не выгорает на солнце и сохраняет свои первоначальные качества на протяжении всего срока службы.