Экструдированый пенополистирол

0
27

Пенополистирол экструдированный прекрасный утеплитель, который идеально подходит для утепления цокольной части здания, полов, а также фундаментной и подвальной части. Материал фактически не впитывает влагу и может выдерживать нагрузку при утеплении пола. Для утепления, может понадобиться купить пенополистирол толщиной от 5см до 10см.

Толщина материала подбирается в соответствии с проектной документацией. При выборе экстрадированного пенополистирола необходимо знать, что материал может иметь класс горючести Г1 (самозатухающий), Г4 – поддерживает горение без источника огня, последний пенополистирола может быть использован для подземной части фундамента и для утепления полов (укладывается под цементную стяжку). Также экструдированый пенополистирол может иметь гладкую или шершавую поверхность, но такая особенность важна при оштукатуривании поверхности утеплителя (фасадная часть строения).

Для укладки пенополистирола понадобится купить клей пену, которая используется для заполнения стыков между листами утеплителя. Также понадобится демпферная лента. Для заливки полов также необходимо купить цемент для приготовления цементно-песчаной смеси. Цена цемента может варьироваться, но следует экономить на таком материале, для крепости изготавливаемого раствора будет не лишним добавить фибры и пластификаторов.

Более современным и в тоже время более надежным способом по подбору пропорций раствора является использование готовых стяжек. Купить стяжку для пола можно в мешках по 25 кг, сухая смесь имеет все необходимые добавки и обладает трещиноустойчивостью. Недостатком такого метода является относительно высокая цена.

Существует два способа утепления полов: при наличии подвальной части дома утеплитель монтируется по потолку подвала, при отсутствии подвала пенополистирол укладывается внутри помещения.

Пенополистирол укладывается как на бетонную поверхность, так и на хорошо утрамбованный насыпной грунт. По несущей поверхности укладывается гидроизоляция в виде строительной пленки. Пленка используется плотная, перед ее укладкой необходимо удалить все предметы, которые могут повредить ее. Экструдер укладывается в шахматном порядке, при укладке плит материала в два слоя стыки первого слоя перевязываются вторым слоем. По периметру помещения укладывается демпферная лента – этот материал обеспечит целостность стяжки при температурных расширениях.

Если планируется укладка теплого пола, то поверх утеплителя укладывается специальная теплоотражающая пленка. Экструдированный пенополистирол не позволяет теплу уходить в грунт, таким образом, прогревается нужная часть пола.

Стяжка укладывается слоем не менее 5см, армировку стяжки обеспечивают металлической или композитной сеткой.

Укладка пенополистирола должна проводиться на идеально ровную поверхность, в противном случае не удастся избежать появления бугров на стыках плит, что в дальнейшем может повлечь повреждение шлангов теплого пола.

Пенополистирол обладает хорошими звукоизоляционными свойствами, что крайне важно при обустройстве полов многоэтажных зданий.