Гравийный щебень: применение, добыча, виды и отличия

0
260

Одним из популярных природных строительных материалов является гравийный щебень. Он добывается из рек и озёр, не имеет опасного радиоактивного фона, поэтому может широко использоваться в строительстве жилых комплексов, а также для обустройства улиц и площадок.

Гравийный щебень делят на три группы, в зависимости от фракции:

             размер фракции 5-20 мм – этот щебень используют для создания железобетонных конструкций;

             размер фракции 20-40 мм – этот вид щебня идёт на создание высокопрочных бетонных конструкций;

             размер фракции 40-70 мм – этот вид используют для возведения огромных зданий, для проведения ремонтных работ на дорогах, а также для укрепления фундаментов.

Приобрести сегодня любой из этих видов щебня довольно просто, к примеру, заказать щебень с доставкой можно на сайте https://start-autoplus.ru/. Использование щебня происходит почти на всех этапах строительства, этот материал помогает создавать прочные здания, ухоженные пешеходные дорожки и автомобильные дороги.

Есть ещё одно направление, где часто применяется щебень – это ландшафтный дизайн. При помощи этого строительного материала можно отсыпать клумбы, сделать альпийскую горку, выложить дорожки, а также каменные изгороди.

Прежде чем гравийный щебень попадёт в продажу, его нужно добыть, очистить от примесей и провести калибровку по фракциям. Гравий может быть самых разных цветов, поэтому его ещё часто используют и в декоративных целях. Таким цветным гравием украшают клумбы, фонтаны, парковые участки.

У гравийного щебня есть ряд преимуществ, по сравнению с другими видами щебня:

             очень широкий диапазон применения от строительной отрасли и до дизайнерских решений;

             чистый природный материал, не содержит радиационного фона;

             доступная цена;

             есть разные размеры фракции;

             имеет разные цветовые вариации.

Используя гравийный щебень для создания дорожек, стоит помнить, что слой более 5 см может сильно мешать при ходьбе и затруднит быстрое передвижение по ним. Из-за своей округлой формы камешки будут разъезжаться, что не позволит хорошо оттолкнуться. Такие дорожки хорошо массажируют ступни, поэтому полезно будет походить по ним босиком.