Сегодня все чаще можно увидеть, как то тут, то там появляются загородные дома и другие сооружения, которые сложены из бревен или бруса. В настоящее время даже появилась мода на такие дома, и причин на это несколько. Во-первых, бревна – это экологически чистый материал, а в условиях, когда воздух в городах стал невыносимо грязным, а строительный материал, из которого возводят многоэтажки, также не удовлетворяет, это создает условия для поиска других условий жизни. Во-вторых, бревна или брус не нуждаются в обычном утеплении, и в деревянных домах тепло и комфортно. Ну и наконец – бревенчатый дом – это просто красиво. Однако при сооружении такого дома или сооружения необходимо соблюдать ряд важных технических условий. Одно из этих условий – выбор правильного межвенцового утеплителя. Если же выбор будет не правильным, это может негативно отразиться на отдельных бревнах и брусья, и на доме в целом. На сайте https://mezhventsov.ru/ можно подобрать межвенцовый утеплитель.
Критерии выбора межвенцового утеплителя
В настоящее время в качестве межвенцового утеплителя используют как традиционный материал, такой, как мох, лен, шерсть и джут, так и современный – синтетический. Главные предъявляемые условия к материалу – это, во-первых, он должен быть упругим с низкой теплопроводностью, прочным и устойчивым к биоразложению, и, во-вторых, конечно же, долговечным.
Кроме этого, межвенцовый утеплитель должен быть влагостойким и по возможности, огнестойким. Хотя, опасность возгорания, априори, существует, однако для подбора материала для межвенцового утеплителя лучше подбирать такой, который сможет усложнить ситуацию с распространением огня.
Выбирая тот или иной утеплитель для перекладки бревен или бруса, нужно иметь в виду, что укладывается он один раз и в процессе эксплуатации дома заменить его будет невозможно. Поэтому самым правильным решением является тот материал в качестве утеплителя, который будет самым идеальным по всем своим техническим показателям.
Утеплитель должен обладать хорошим тепловым сопротивлением и достаточной плотностью, а его толщина должна быть умеренной, и находится в пределах 8-10 миллиметров.