Линолеум стал одним из самых популярных покрытий, благодаря своей практичности и невысокой цене. Данное напольное покрытие не обладает теплоизоляционными свойствами, в чем его огромный минус. Однако это можно легко исправить при помощи внедрения дополнительной системы обогрева. Узнать о процессе монтажа теплого пола под линолеум можно тут.
Линолеум способен менять структуру под влияет окружающей среды, так как он изготовлен из эластичного синтетического материала. К примеру, представленное покрытие негативно относится к резким перепадам температуры воздуха. Из этого возникает вопрос: как будет реагировать линолеум на обогревательную систему? Как показывает практика, ничего страшного не произойдет и монтаж вполне можно осуществить, однако нужно учитывать некоторые характеристика напольного покрытия.
Самым экономичным вариантом считается установка ИК теплого пола на готовую цементно-песчаную стяжку или ровную бетонную поверхность. Также часто встречаются ситуации, когда теплый пол укладывается на деревянные или различные неровные поверхности.
Этап укладки теплого пола под линолеум начинается с определения местоположения нагревательной пленки и терморегуляторов. Далее нужно очистить поверхность пола и провести его выравнивание при необходимости. Укладка теплового материала проводиться по всей площади. При этом рекомендуется скрепить полотна друг с другом при помощи скотча.
Следующий этап – это нарезание термопленки на определенное количество полос с одинаково нужной длиной, которая варьируется от 17 см до 8 м. Далее нарезанные куски раскладываются на слой материала с теплоизоляционными свойствами, причем медной полосой вниз. Категорически запрещено допускать образование воздушных зазоров. Куски должны располагаться достаточно близко друг к другу.
Затем нужно установить контактный зажим на токопроводящую полоску, после чего задать ее плоскогубцами или другим подобным инструментом. Необходимо изолировать линии отреза медной шины, открывшиеся во время разрезания на части. Также следует провести изоляцию серебряных контактов.
Чтобы не допустить смещения термопленки, нужно закрепить ее скотчем. На стене требуется разместить терморегулятор, чтобы он был доступен в месте установки. Далее нужно разместить соединительные провода под плинтусом. Шнур, который идет по стене, должен располагаться в штробе или маскироваться пластиковым коробом. После этого, надо подвести оголенные концы кабеля в контактные зажимы и закрепить их плоскогубцами.
Рекомендуется изолировать места, где провода соединены с термической пленкой. Соединительные шнуры нужно подключить к терморегулятору при помощи инструкции. Под нагревательной пленкой устанавливается термодатчик и также подключается к терморегулятору.
Следует пригласить электромонтажника, чтобы он подключил терморегулятор к электрической сети. После всех проделанных манипуляций, можно протестировать систему обогрева. Если все хорошо, то можно уложить полиэтиленовую пленку, а места стыковки скрепить скотчем. Напоследок проводится установка основания из ДВП, на которое потом укладывается линолеум. Далее терморегулятор нужно установить на уровне 28-30 градусов и включить обогрев пола.