Подшипники скольжения – полезные советы перед монтажом

0
593

Нужно помнить всегда о том, что грамотное монтирование подшипников скольжения в дальнейшем обусловит надежность работы всего механизма. Неправильный монтаж во всех случаях является часто причиной выхода из строя подшипников скольжения раньше срока прямо в процессе эксплуатации.
Что же мы будем подразумевать под монтажом подшипников скольжения?
— первоочередной задачей перед установкой это подготовка посадочных мест и тщательной проверке поверхностей;
— подготовка к монтажу самих подшипников;
— непосредственно сам монтаж и его проверка.
Каков же порядок действий?

  1. Если вы собрались монтировать подшипники скольжения, проверьте обязательно на упаковке все надписи.
  2. Распаковывают ПС перед началом работы с ними непосредственно. Уже распакованный подшипник не следует укладывать на грязную поверхность без водонепроницаемой чистой бумаги. Уже после того, как ПС распаковывается, делают его расконсервацию. Подшипник, как правило, промывают в минеральном горячем масле (80-90 °С), после этого промывают в 8 процентном растворе масла в бензине (также это могут быть водные антикоррозийные растворы).

Уже расконсервированный подшипник скольжения нельзя брать руками незащищенными, и хранить больше двух часов без специальной защиты от коррозийных процессов.

  1. Перед монтированием ПС нужно проверить деталь на соответствие внешности, на легкость вращения, зазоры. У подшипников открытого типа визуально следует проверить наличие забоин, загрязнений, коррозии, присутствие заклепок, плотность установки данных заклепок, а также других элементов соединения, наличие у сепаратора повреждений.

    ТО подшипника скольжения

По регламенту ТО подшипников скольжения особые требования к проверке шайб и защитных и уплотнений на предмет сколов и трещин.

  1. Прямо перед монтажом ПС проверить нужно монтажную поверхность корпусов и валов. Разумеется, никаких загрязнений, царапин, забоин, заусениц и подобных недостатков быть не должно. Те поверхности корпусов и валов, которые будут сопрягаемыми с подшипниками скольжения, нужно тщательно протереть, промыть, просушить, промазать тонким смазочным слоем. Каналы для подвода смазки нужно очистить, продуть от стружки и других частиц металла.
  2. Монтирование подшипников скольжения на вал осуществляться должно через кольцо внутреннее, а в корпус через кольцо (наружное) с помощью винтового или гидравлического пресса. Для каждого из типов подшипника скольжения допустим свой способ монтажа, доверять который нужно лишь мастерам своего дела.
  3. Следующий этап монтажа подшипников скольжения – пробный пуск без нагрузки на низких оборотах. Прослушивается при этом шумы вращающегося подшипника. Смонтированный правильно и хорошо смазанный подшипник скольжения создает непрерывный, тихий и равномерный шум.