Инженерно-геологические изыскания необходимы для полноценного проведения строительных работ. Они представляют собой комплекс работ и являются обязательными с законодательной точки зрения. Их выполняют на этапе предпроектной подготовки и позволяют отыскать корректные технические решения для строительства зданий. Без их ни одна компания не может гарантировать безопасность строительных работ и последующей эксплуатации сооружения.
Цели
Проведение геологических изысканий предусматривает свои цели. Оно позволяет узнать информацию о:
типе, составе и качестве грунта;
деформации и эрозии рельефа;
проценте вымывания грунта;
глубине пролегания грунтовых вод;
сейсмоустойчивости.
Самая ключевая цель заключается в том, чтобы спрогнозировать образование возможных изменений в протекании геоморфологических, гидрологических и иных процессах. На основе полученных результатов формируется детальный отчет, где указываются координаты территории, пригодной для постройки сооружений. Чтобы определить геологические параметры площадки, нужно прибегнуть к применению определенных методик. Данная статья подробно расскажет о них.
Инженерно-геологическая съемка
При данной процедуре выполняются разные визуальные и инструментальные исследования, которые заключается в измерении, описании и фиксации всех аспектов на карте. В зависимости от характера и объема задач, проводится геология различных участков. Для крупных территорий составляется огромный топографический план, а для детальной съемки устанавливается масштаб 1:5000 и более.
Зондирование грунтов
Чтобы увидеть подробное состояние грунтов, необходимо прибегнуть к использованию метода зондирования. Благодаря ему можно определить плотность грунта и неоднородность его состава. Для анализа применяются специальные установки, который вдавливают конусовидный зонд в грунт.
Бурение скважин
При помощи этого способа можно получить экземпляр почвы, чтобы описать его состав и исследовать в лабораторных условиях. Для бурения эксплуатируют специализированные станки, которые отличаются между собой способом бурения и характеристиками.