Сантехнический трос – специальное приспособление для устранения засора из канализационной трубы. С их помощью можно избавиться даже от наиболее сложных пробок. Простые виды тросов имеют на конце крючок, который поддевает образовавшуюся пробку.
В зависимости от происхождения засора, может потребоваться насадка определенного типа. Ее легко установить благодаря резьбовому соединению. Насадки можно приобрести при покупке троса либо отдельно.
Наиболее распространенные виды насадок для сантехнического троса:
- Крюк. Он качественно устраняет засоры из ткани, поддевая их и извлекая наружу.
- Шнек. Насадка такого типа очищает трубы при наличии засоров с нетвердой консистенцией.
- Скребок. С его помощью удаляют жирный налет с внутренних поверхностей труб большого диаметра.
- Пика. Если жировые отложения застыли и образовали твердые наслоения , с ними справится насадка такого типа.
- Гарпун. Он воздействует ударным способом, проникая в область засора, подцепляя пробку и извлекая ее наружу.
- Раздвижной нож. Такая насадка незаменима для проведения тщательной очистки внутренних стенок труб.
В специализированных наборах у сантехников обычно присутствуют разные виды насадок для прочистки труб. Каждая из них используется в определенном случае.
Рекомендации по эксплуатации
Прежде, чем приступить к устранению засора, необходимо определить его характер. Это напрямую определяет эффективность прочистки. Например, если причиной засора стало попадание в просвет трубы твердого крупного предмета, то применение сантехнического троса поможет справиться с проблемой. Если же трубопровод постоянно засоряется из-за износа труб или неправильного проектирования системы, поможет только устранение первопричины: прочистка станет только временным решением.
Используя гибкий вал (так еще называют трос), нужно помнить о следующих правилах:
- Ручку троса нужно вращать по часовой стрелке. Такой подход позволит сжимать спираль в момент, когда она упрется в пробку, усиливать ее давление и увеличивать вращательный момент.
- Если засор сложный и крупный, то нужно проводить процедуру прочистки несколько раз подряд.
- При устранении засора в пластиковых трубах нужно использовать трос с прорезиненной оплеткой. Он защитит внутренние части труб от механических повреждений.
- Перед тем, как начать процедуру прочистки, нужно внимательно осмотреть трос и оценить его состояние. Если на нем есть дефекты, то его лучше не применять, так как он может разорваться, находясь в трубопроводе. Это доставит еще больше хлопот: извлечь его остатки будет очень сложно.
- В случае заклинивания троса не нужно резко выдергивать его, пытаясь быстро извлечь наружу. Необходимо аккуратно и медленно вращать его в разные стороны.
После удаления засора из трубопровода нужно открыть кран с горячей водой и промыть систему Для лучшего очищения можно засыпать внутрь соду, смешанную с уксусом, или воспользоваться специализированным средством.