Для полноценного функционирования жилых, муниципальных, коммерческих и промышленных объектов необходима бесперебойная подача электроэнергии. Однако удаленность от центральной сети или низкое качество подаваемого напряжения накладывает запрет на эксплуатацию энергозависимого оборудования. Проблема решается установкой автономного источника питания. Дизельный генератор 400 квт в Москве подходит для подключения отдельных элементов или цепи целиком на постоянной или временной основе. Агрегат обеспечивает стабильную выработку напряжения, восполняющую дефицит электроэнергии на конкретном объекте.
Назначение
Запуск станции осуществляется несколькими способами:
- вручную;
- посредством кнопки запуска, поворота ключа;
- АВР.
Последний вариант считается наиболее востребованным, поэтому большинство станций оснащаются механизмом на этапе сборки агрегата.
Автоматический ввод резерва – прибор, который самостоятельно переводит энергозависимых потребителей с основной линии на резервную. Специальный датчик контролирует напряжение, и при отклонении номинальных значений подает сигнал на запуск (остановку) двигателя.
Технические особенности устройства определяются эксплуатационными требованиями и рассчитаны на выполнение определенных задач.
Однофазный АВР
Простейшая схема адаптирована для бытовых нужд и обслуживания локальных коммерческих структур с небольшой производственной площадью. Конструкция состоит из следующих элементов:
- два однополюсных выключателя;
- один двухполюсный выключатель;
- контактор.
В нормальном рабочем состоянии механизм бездействует. При возникновении аварийной ситуации фаза размыкается контактором, переводя энергозависимые приборы с главной линии на резервную. Ручной перевод нагрузки подразумевает отключение однополюсного автомата приоритетной сети.
Трехфазный АВР
Прибор монтируется, если в магистрали протекает трехфазный ток. Для однофазной линии установка такого оборудования нецелесообразна.
Реле, входящее в комплект механизма, на постоянной основе отслеживает уровень напряжения в главной сети. Если датчик выявляет отклонения от номинального тока в большую (меньшую) сторону, повреждение фаз, реле переводит приборы на аварийную линию. Кроме этого, механизм контролирует последовательность чередования фаз и асимметрию напряжения.
Технически АВР оснащен двумя составляющими:
- измерительная;
- силовая.
Первая имеет изменяемые характеристики верхних и нижних порогов срабатывания. Параметры выставляются в соответствии с условиями эксплуатации.
Справка! Прибор адаптирован под установку временного лимита задержки реакции. Подразумевает отсутствие реакции автоматического ввода резерва на кратковременные колебания тока.
Схема на три ввода
Большинство технологий перевода потребителей состоит в переключении на аварийную сеть при отклонении от номинальных значений, с последующим возвратом на основную линию после восстановления энергоснабжения. Однако количество источников питания может превышать пару единиц. Здесь используется конструкция на 3 ввода. Типовая схема включает следующие устройства:
- основная сеть;
- резервная магистраль;
- автономный источник питания.
Принцип действия состоит в последовательном переводе потребителей на «запасные» линии в порядке, обозначенном приоритетностью. Зачастую при обесточивании основной линии энергозависимые приборы переключаются на резервную и при восстановлении напряжения возвращаются на исходную магистраль. Если обе сети функционируют некорректно, нагрузка переводится на генератор.
Каждому вводу соответствует индивидуальный автоматический ввод резерва. Также монтируется дополнительный выключатель между автономной электростанцией и остальными линиями. Такая схема требуется для исключения возникновения встречного напряжения – подачи тока энергозависимым устройствам одновременно от нескольких линий.
АВР с секционным переключателем
Сложная распределительная система, зонированная на фрагменты, которые оснащаются собственным источником питания. При обесточивании одной части, потребители запитываются от смежной зоны через выключатель. Несмотря на простоту реализации, функционирование данной системы допустимо с учетом множества факторов:
- наличие напряжения на смежном участке (иначе перевод нецелесообразен);
- контроль за образованием короткого замыкания (при выявлении неисправности переключение на соседний сектор блокируется);
- положение вводного выключателя в режиме «вкл» (иначе формируется ситуация запуска АВР при намеренном обесточивании линии).
Задача подключения усложняется, если количество секций превышает две единицы.
Выводы
Автоматический ввод резерва – механизм, основное назначение которого состоит в самостоятельном переводе энергозависимых потребителей с главной линии на резервную при возникновении внештатной ситуации. Однако это не единственный функционал. Устройство контролирует отклонения от номинального потока, исключая перегрузки сети. Блокирует подачу тока одновременно с двух и более источников. Возвращает приборы на основную магистраль после устранения неисправностей.
В отличие от альтернативных выключателей АВР имеет несколько схем подключения, рассчитанных на цепи различной сложности. Это позволяет подобрать прибор, полностью соответствующий конкретным условиям эксплуатации.
Несмотря на простоту функционала, реализация схемы должна проводиться в соответствии с регламентом. Отклонения от схемы подключения могут привести к неприятным последствиям. Самые распространенные:
- перегрузка сети с последующим возгоранием;
- отсутствие реакции на отклонения от номинальных значений;
- ложное срабатывание;
- порча чувствительных энергозависимых приборов, запитанных от сети.
Избежать неприятных последствий можно при строгом соблюдении последовательности подключения элементов.