Термоусадка для проводов: где используется?

625

Термоусадочные трубки — это метод покрытия или заключения проводов или кабелей в изолирующую трубку для защиты проводов от внешних воздействий. Термоусадочные трубки также можно назвать термоусадочными рукавами. Процесс термоусадки проще, чем вы думаете, термоусадочные изделия доступны в широком диапазоне размеров и цветов на рынке, просто приобретите их на рынке, вставьте провод там, где вам нужна изоляция, и нагрейте рукав.

Почему мы должны использовать термоусадочные трубки?

Термоусадочная трубка используется по-разному и в разных целях, направленных на улучшение защиты, срока службы и обслуживания проводов в цепи. Перейдя по ссылке https://termousadka.com.ua/product-category/termousadochnye-materialy/termousadochnaya-trubka-1m.html, можно подобрать термоусадку, которая прослужит долго и сделает соединения прочными и безопасными.

  • Защитите провода и кабели от внешних факторов: чаще всего термоусадочные трубки используются для защиты проводов и кабелей от истирания, порезов, истирания и слабых ударов. Термоусадочное уплотнение действует как уплотнение кабельного ввода, которое может защитить провода от воздействия окружающей среды, такого как жидкости, такие как масло, вода и кислоты, а также атмосферных факторов, таких как влажность и температура, которые могут вызвать повреждение провода. Некоторые термоусадки специально разработаны для использования в суровых условиях и работают даже при температуре от -65 ° C до + 260 ° C, а также могут служить хорошей защитой от воды и влаги. ATUM, CGAT, C-Wrap, Rayseal, HTAT и SCL — некоторые популярные рукава, которые можно использовать в суровых условиях.
  • Надлежащая изоляция проводов: электрических цепей без подключений не бывает; термоусадки используются для надлежащей изоляции этих соединений для лучшей защиты. Помимо изоляционных соединений, они также используются в качестве дополнительного слоя защиты проводов, поскольку основная изоляция недостаточно хороша. Термоусадочные устройства доступны в различных размерах для обеспечения идеального прилегания, и они не отслаиваются со временем по сравнению с другими изоляционными решениями.
  • Уменьшите деформацию проводов: электрические провода и кабели часто растягиваются и испытывают напряжение из-за недостатка места или длины. Эти внешние напряжения и износ могут повлиять на срок службы проволоки, термоусадки могут использоваться для уменьшения этих деформаций и напряжения, прикладываемого к проволоке, благодаря их долговечности. На изображении ниже показан набор проводов, припаянных к некоторым контактам разъема. Здесь термоусадочные трубки не только закрывают участки пайки, но и обеспечивают механическую поддержку проводов, уменьшая нагрузку на контакты разъема.

Применение термоусадки

Используется для связывания кабелей: огромная сеть проводов может разочаровать каждого, кто работает с электрической системой. Различные размеры термоусадки позволяют связать группу проводов в одну трубку. Это не только эстетический подход, но и хорошая методика организации проводов, которая будет более полезна при дальнейшем обслуживании системы.

Защита от ржавчины: все вышеперечисленное предназначено для электрической системы, в некоторых особых случаях термоусадочные изделия также могут использоваться в качестве защиты от ржавчины в оборудовании, таком как металлические трубы и сварные соединения. При сварке труб из нержавеющей стали изоляционное покрытие может истощиться, для защиты сварных швов от ржавчины можно использовать термоусадочные трубки. Слой клея в термоусадках идеально ложится на поверхность металла и защищает трубопроводы от ржавчины и других внешних воздействий.

Помимо этого, термоусадочные изделия можно также использовать в качестве разгрузки от натяжения для цветовой кодировки определенных компонентов, идентификации различных соединений с помощью разноцветных трубок и изменения текстуры и отделки объекта.

Как выбрать подходящую термоусадку?

На рынке доступно большое количество термоусадочных материалов различных типов и размеров, поэтому для выбора подходящей термоусадки вы должны учитывать такие параметры, как внутренний диаметр, коэффициент усадки, длина, восстановленная толщина стенки.

Выбор внутреннего диаметра: при определении внутреннего диаметра вы должны учитывать как максимальный, так и минимальный периметр объекта, который вы собираетесь покрыть. Для лучшего покрытия вы должны выбрать термоусадочную трубку с внутренним диаметром с припуском 20-30%, которая может обеспечить соответствующее пространство для плотного слияния термоусадки с объектом. Диаметр термоусадки Поставляемый внутренний диаметр (минимальный внутренний диаметр до нагрева) и восстановленный внутренний диаметр (минимальный внутренний диаметр после нагрева) — два важных параметра, которые вы должны учитывать при выборе внутреннего диаметра термоусадочной трубки.

Выбор коэффициента усадки: коэффициент усадки — это соотношение между предоставленным внутренним диаметром и восстановленным внутренним диаметром, трубы доступны с различными вариантами соотношения, такими как 2: 1, 2,5: 1, 3: 1 и т. Д. Коэффициент термоусадки говорит о том, что 2 : 1 Термоусадочные трубки могут сжиматься до половины своего первоначального размера, термоусадочные трубки 3: 1 могут сжиматься чернил до одной трети от исходного размера. Термоусадочная трубка с высоким коэффициентом усадки подходит для таких объектов, как соединители, поскольку она может охватывать корпус соединителя и при этом иметь возможность сжиматься до меньшего диаметра, например, для провода или кабеля.

Длина термоусадочной трубки: во время нагрева термоусадочной трубки длина трубки также уменьшается на 5-7%, поэтому вам следует выбирать термоусадочную трубку, которая немного длиннее, чем вам нужно.

Толщина термоусадочной трубки: обычно толщина объекта уменьшается, если он растягивается, чем больше вы растягиваете, тем тоньше становится объект. В случае термоусадочной трубки, наоборот, по мере того, как трубка сжимается, толщина трубки увеличивается. Итак, ознакомьтесь с таблицей данных термоусадочной трубки и выберите толщину, которая лучше всего подходит для условий вашего применения.

Помимо этих параметров, вы также должны тщательно выбирать материал, рабочую температуру и температуру усадки, поскольку они обозначают характеристики термоусадочной трубки. Термоусадочные трубки доступны для всех типов кабелей, связанных как с приложениями с высокой, так и с малой мощностью, лучше изучите свое применение и выберите для него подходящую термоусадочную трубку.

Материалы, используемые для термоусадки

Полиолефин: самым популярным материалом для термоусадки является полиолефин. Материал на основе полиолефина имеет множество преимуществ перед другими видами термоусадки. Они гибкие, быстро усаживаются, обладают превосходной прочностью, обладают высокой огнестойкостью, устойчивостью к ультрафиолетовому излучению, имеют отличные химические и электрические свойства. Термоусадочный материал из полиолефина имеет температуру усадки 100 ° C и выдерживает высокие температуры от 125 ° C до 135 ° C. Эти виды термоусадки в основном используются для механической защиты, изоляции и маркировки.

ПВХ: Термоусадочные изделия из полиолефина сравнительно дороги для использования во всех сферах применения, в тех случаях, когда бюджет имеет значение, вы можете использовать термоусадочные материалы из ПВХ. Стоимость термоусадки из ПВХ на 10-50% меньше, чем из термоусадки из полиолефина. Эти термоусадочные материалы состоят из поливинилхлорида (ПВХ), они не выдерживают более высоких температур, как полиолефин, но способны выдерживать разумную максимальную температуру 105 ° C.

Термоусадочные пленки из ПВХ доступны в различных цветах, а также доступны прозрачные термоусадочные трубки. Они доступны в огнестойких версиях и имеют лучшую прочность на разрыв и сопротивление истиранию, чем термоусадочные полиолефины.

Термоусадка с клеевой подкладкой: термоусадочный материал с адгезивной подкладкой состоит из двух слоев. Внешний слой состоит из полиолефина, а внутренний слой состоит из клея, который плавится и течет при той же температуре, при которой начинается усадка внешнего слоя. Клеи растекаются, заполняют пустоты и оседают в форме объекта, который нужно соединить в трубку. Когда клей остынет, он действует как защита от воздействия окружающей среды и защищает запечатанный объект от влаги и других повреждений.

Термоусадочные устройства также доступны из других материалов, таких как PTFE (политетрафторэтилен), FEP (фторированный этиленпропилен), PVDF (поливинилидендифторид), эластомеры, силиконовый каучук, витон и другие специальные материалы. Использование каждого типа материалов зависит от среды, в которой они будут использоваться, и их свойств.