Изобретение современных труб ПВХ позволило широко использовать их для самых разных трубопроводных систем, причем и для различного назначения. В настоящее время такие трубы и такие системы стали невероятно востребованными и популярными. Обусловлено это тем, что у этих труб больше преимуществ, чем у труб традиционных металлических. Во-первых, такие трубы намного легче, во-вторых, и что самое важное, трубы ПВХ легко и оперативно монтируются. Для соединения труб ПВХ используется клеевая технология, и выполнять ее можно вручную. Труба ПВХ клеевая 160ММ (3М) здесь https://ingplast.ru/element/truba-pvkh-kleevaya-160mm-3m/.
Для того чтобы установить трубы ПВХ в помещениях, можно использовать два основных способа: скрытый и открытый. Монтажные работы должны начинаться с подготовительных работ. Эти работы включают некоторые обязательные операции. Для начала необходимо отрезать трубу, причем, отрезать нужно ровно. Затем необходимо зачистить срез, удалить возможные заусенцы. Поверхность очищается от пыли и снимается фаска края трубы под пятнадцатиградусным углом.
Клеевое соединение труб ПВХ также состоит из нескольких основных этапов. Первый этап соответствует подготовительному: труба разрезается, удаляются заусенцы, снимается фаска. Срез трубы должны быть очень точным под углом 90 градусов к осевой линии трубы. Качество склейки зависит от качества среза.
Следующий этап – предварительная стыковка труб: труба вводится в фитинг и делается метка, куда необходимо нанести клей. Перед склеиванием труб поверхности срезов обезжириваются, что в конченом итоге улучшит прочность, а также и функциональную надежность соединения. Обезжиренные элементы в склеенном виде имеют большую прочность, а значит и надежность, чем необезжиренные склеенные поверхности.
После того как поверхности торцов труб ПВХ обезжирены, необходимо равномерно нанести клей, распределив его по всей поверхности. После этого можно начинать процесс соединения (склеивания) труб. Труба вводится в фитинг, фиксируется, проворачивается на четверть оборота. Таким образом, клеящий состав равномерно рассредоточится. Излишки клея следует удалить, а дождаться полного высыхания склейки.