В настоящее время в нашей стране и во всём мире в целом, наиболее популярными являются модули пожаротушения в роли действующего вещества в которых выступают следующие материалы: пена, порошковые смеси, тонкораспылённая вода и различные газовые составы. Стоит отметить, что несмотря на некоторые сложности монтажа и наивысшую стоимость, большинство людей предпочитают устанавливать системы газового пожаротушения. Именно о них и пойдёт речь в данной статье.
Преимущества газовых модулей пожаротушения
Системы тушения пожаров, действующим веществом которых является газ, имеют массу достоинств, выраженных в следующем:
- Во-первых, ГОТВ способны проникать в любые, даже труднодоступные места, устраняя возгорание на начальном этапе.
- Во-вторых, газовые огнетушащие вещества обладают высокой эффективностью и способны прекратить реакцию горения твёрдых и жидких материалов в считанные секунды.
- В-третьих, ГОТВ полностью безопасны для различного оборудования и прочих материальных ценностей. Их остатки после проведения пожаротушения легко устраняются проветриванием или вентилированием помещения.
Недостатки газовых систем тушения пожаров
Разумеется, у данной системы тушения пожаров на ряду с достоинствами, имеются и некоторые недостатки. Они являются не особо существенными, тем не менее о них следует упомянуть для полноты картины:
- Монтаж газовых систем пожаротушения наиболее сложен, так как требуется дополнительное обустройство некоторых систем. Ярким примером подобному является установка оборудования, отключающего вентиляцию при срабатывании системы пожаротушения. В противном случае, данный вид пожаротушения будет иметь минимальную эффективность.
- Также не стоит забывать и о том, что системы газового пожаротушения срабатывают со значительной задержкой. Это необходимо для того, чтобы люди успели покинуть помещение, ведь газовые вещества могут негативно воздействовать на здоровье.
Область применения систем газового пожаротушения
Модули пожаротушения, в которых в виде действующего вещества выступают газы, могут быть установлены на следующих объектах:
- Музеи, выставки и архивы.
- ТЭЦ, ГЭС и АЭС.
- Серверные, операторские и прочие объекты, предназначенные для установки электронного и электрического оборудования.
- Производственные предприятия и складские зоны, предназначенные для хранения легковоспламеняющихся жидких и газообразных веществ.
Разумеется, выбор системы пожаротушения, полностью ложится на плечи владельца помещения, но стоит учитывать, что каждая из них имеет свою специфику, и перед их приобретением следует проконсультироваться со специалистом.