Экономичный, инновационный метод прокладки инженерных сетей – все это можно сказать о проколе под дорогой. Так называют метод бурения, позволяющий проводить работы без повреждения дорожного полотна.
Плюсы прокола под дорогой перед другими методами бурения
Перед строителями и коммунальными службами часто встает необходимость прокладки сетей в местах, где проложены дороги. Использовать обычный метод бурения можно, но это повлечет за собой повреждение полотна, что потребует дополнительных средств для ремонтных работ и пр.
Есть более современное решение, основой которого является горизонтально направленное бурение, это специальная технология, позволяющая выполнять работы быстро и аккуратно. В процессе мероприятий сохраняется ландшафт местности. Технология допускает проводить работы практически в любых местах.
Выделим основные преимущества данного способа бурения:
- возможность выполнять работы на любом грунте;
- экономичность (это менее затратный метод, чем обычное бурение);
- сохранение целостности ландшафта и дорожного полотна.
Экономия достигается за счет отсутствия некоторых этапов, характерных при классических способах бурения, в частности нет необходимости рыть траншею и вывозить почву, проводить восстановительные работы и пр. За счет этого данная технология получила широкое распространение.
Основная область применения технологии – прокладка труб
В каких случаях выполняют прокол под дорогой? Услуга востребована при прокладке коммуникаций разного типа, начиная от водопровода, заканчивая газопроводом и канализацией.
Технологию можно применить в любых условиях. Метод актуален при выполнении работ под трассой (включая дороги с частым движением автотранспорта), не требуя перекрытия и повреждения магистрали.
- работы проводятся под сооружениями;
- историческими архитектурными объектами;
- плотными застройками и т.д.
Как удается добиться сохранения ландшафта? В процессе бурения грунт равномерно распределяется путем утрамбовки. Как итог, грунт остается на месте, при этом бурение не требует рытья котлованов. Технология начала широко применяться не так давно, до этого метод был востребован при прокладке нефтепроводов и газопроводов, но сегодня способ освоен и успешно используется многими строительными компаниями.
Несмотря на название, метод актуален как в случае прокладки инженерных сетей под магистралями, так и при работах на тех участках, где важно сохранить целостность ландшафта.