Преимущества дровяных печей для бани

0
921

Париться в бане – это процедура, которая очень нравится если не всем, то почти всем. И это вполне оправданно. Ведь она не только очень приятна, но ещё и весьма полезна для здоровья. Отлично помогает снять усталость, поддержать свой организм, взбодриться. И для этого потребуется подходящее помещение и хорошая надёжная и функциональная печь. Можно подобрать дровяные печи для бани и сауны тут: https://teplomarket-m.ru/dlya-bani/drovyanye-pechi-dlya-bani-i-sauny/. — Адрес нашего магазина https://teplomarket-m.ru/dlya-bani/drovyanye-pechi-dlya-bani-i-sauny/
В нашей стране ещё с древних времён дровяные банные печи строились из кирпича. Это было не простое строительство, требовались особые знания и умение. Но не существовало никаких других вариантов. А сейчас кроме давно известных кирпичных есть также и металлические дровяные печи. В наши дни для бань используют и металлические, и кирпичные печи. Но что касается последних, то строительство их оказывается порой делом непростым, ведь компетентных специалистов, умеющих строить банные печи, очень мало.
Очень многие любители бань и парилок предпочитают именно дровяные печи. Это вовсе не удивительно, ведь именно при сгорании дров можно приятно расслабиться под их потрескивание, и вообще, «живой» огонь – это нечто особенное, чарующее. А запах – тем более. Что может быть приятнее для ценителей традиций, чем растопка бани, особая атмосфера, позволяющая расслабиться и полностью забыть на время обо всех проблемах!
Кроме того, здесь нельзя не упомянуть о важной роли прагматизма. Выбирая печь для бани, отдать предпочтение именно дровяным печам порой очень даже выгодно. Особенно в тех случаях, когда участок, где планируется строительство бани, не газифицирован. Тогда альтернативой дровяной печи станет только электрическая. Разумеется, электроэнергия будет обходиться владельцу значительно дороже. Дрова же можно запасти заранее, причём сравнительно дёшево, и экономия здесь совершенно очевидна. Кроме того, коэффициент полезного действия при сгорании дров – твёрдого топлива, гораздо выше. Поэтому после того, как температура в парилке достигнет требуемого уровня, его можно поддерживать так долго, как будет нужно.
Если топить печь правильно, то можно получить максимум удовольствия от процесса. Лучше всего использовать дрова лиственных деревьев – берёзы, липы и др. Хвойные применять не рекомендуется, ведь после их сгорания образуется сажа. В случае, когда всё же пришлось топить печь хвойными дровами, в самом конце следует подкинуть несколько осиновых поленьев. Благодаря этому можно выжечь печной нагар и сажу.