Параметры выбора межкомнатных дверей

0
498

Внутренние двери представляют собой раздвижную перегородку, разделяющую помещения различного назначения, которая одновременно становится элементом декора, адаптированным к стилю оформления интерьера. Они также должны отвечать определенным функциональным требованиям — защищать от проникновения шума, обеспечивать освещение помещений без окон или циркуляцию вентиляционного воздуха. В зависимости от потребностей межкомнатные двери устанавливаются на этапе отделки здания, модернизации помещений или просто для замены старой дверной фурнитуры. Лучшие межкомнатные двери можно найти тут https://www.dver-k.ru

Подходящие межкомнатные двери

Внутренние двери состоят из двух основных элементов – дверного полотна и коробки, которые по монтажным соображениям характеризуются такими основными признаками, как: размеры, направление открывания и тип соединения створки с коробкой.

Эти элементы предлагаются к продаже в комплекте или по отдельности, что иногда позволяет легко заменить саму створку. Типичные номинальные ширины с модулем 10 см, соответствующие размерам прохода в свету, составляют 60 см, 70 см, 80 см и 90 см при стандартной высоте 200 см.

Приспособленная к ним рама имеет наружную ширину, как правило, на 10 см больше, а рекомендуемая ширина проема для ее установки должна быть не менее чем на 12 см больше номинального размера створки.

Кроме того, высота косяка — с учетом толщины рамы — должна обеспечивать определенный монтажный зазор, поэтому размер составляет примерно 208 см, при этом следует учитывать толщину напольного покрытия, если измерение осуществляется из сырого субстрата.

Еще одним свойством, которое следует учитывать при выборе двери, является направление ее открывания. Он должен быть адаптирован к месту и функции помещения — например, в ванной дверь должна открываться наружу, а в других местах необходимо учитывать планируемую мебель и расположение выключателя света, который должен быть сбоку ручки.

Различные источники информации предоставляют более или менее сложные способы определения направления открывания двери. Но, пожалуй, проще всего запомнить правило: дверь, которая открывается по часовой стрелке, — это левая дверь, а против часовой стрелки — правая.

Для подгонки створки и рамы необходимо определить, является ли створка фальцевой конструкции (со ступенчатой кромкой по периметру) или безфальцевой, когда ее кромки прямые. Конечно, это важно при покупке створки к имеющейся раме хотя бы из-за типа используемых петель.

Новые двери в старой раме

Принимая решение о замене межкомнатных дверей, мы должны в первую очередь определить, достаточно ли установить только новое дверное полотно, или следует также заменить коробку или ее корпус. Это зависит от состояния и типа рамы, которая должна иметь стандартизированные размеры, шаг и тип петель, а также соответствующее расположение защелки для засова, если подлежит замене только створка.

На практике все заводские коробки, выпущенные после 1980 года, должны соответствовать этим требованиям, и проблема возникает в основном, когда у нас есть старые или изготовленные на заказ коробки, и когда мы хотим установить дверное полотно без притвора или с закрытыми петлями.

Еще есть эстетическая оценка старой рамы, которую можно улучшить, обернув ее пленкой под дерево или установив на металлический каркас маскирующую накладку.

В техническом плане подбор створки к старой раме накладывает определенные ограничения, и мы не всегда сможем заменить створку на ту, которая нам больше подходит. Как правило, приходится отказываться от установки безфальцевого дверного полотна и оснащения его скрытыми петлями.

Некоторые проблемы могут быть вызваны подбором нужной дверной коробки, особенно при большой ширине стены.

Накладка на металлическую дверную коробку

Чтобы получить элегантную рамку для новой двери, мы можем прикрепить на металлическую раму маскировочную накладку с таким же рисунком, как и дверное полотно. При его покупке обратите внимание на направление открывания и минимальную фактическую ширину в свете старой рамы по всей ее высоте.

Маскирующие накладки уменьшают ширину прохода примерно на 3 см, а также удлиняют плоскость двери примерно на 5 см от лицевой стороны стены со стороны петель. Крышка после отвинчивания или срезания старых петель монтируется на металлический каркас с помощью монтажной пены или прикручивается (в зависимости от рекомендаций производителя).

После того, как он затвердеет и будут прикреплены накладки, петли регулируются, и новая дверь готова к эксплуатации. Также следует обратить внимание на подбор соответствующей накладки под ручку, так как слишком широкая может вызвать трение о бортик суженной рамы.

Дверь в сыром дверном проеме

Возможности выбора типа и моделей дверей, когда мы также меняем дверные коробки, практически не ограничены. Мы только подгоняем их под требуемое направление проема и проверяем возможность корректировки высоты, если проем в стене немного ниже стандартизированной высоты рамы.

При установке стационарной дверной коробки толщина стены не имеет значения. Однако, когда мы выбираем регулируемую дверную коробку, мы должны выбрать ширину дверной коробки так, чтобы она находилась в пределах диапазона регулировки (обычно 2 см) в соответствии с толщиной стены.

Также следует помнить, что дверь должна быть заподлицо с поверхностью стены со стороны петель, ведь только тогда ее можно полностью открыть.