Отличительные особенности римских штор

0
224

Еще в Древнем Риме появилась конструкция, которая, поднимала и опускала ткань шторы. Отсюда и название — Римские шторы. Сейчас этот вид штор особо популярен, так как они не только практичны, но и красивы, и их разнообразие позволит дополнить интерьер любого помещения. Они могут украсить как офис, так и любую комнату квартиры или дома. Если Вы самостоятельно не можете выбрать или найти шторы, которые подойдут именно Вам — дизайнер штор в Москве поможет.

Давайте разберемся в чем же все-таки особенности римских штор

Главной их особенностью является наличие специальной конструкции, к которой крепится ткань, и с помощью которой шторы можно открывать и закрывать. Благодаря горизонтальным стержням, вставленным в полотно, при поднятии шторы, из ткани образуются складки, одинаковые по ширине. Для любителей более романтичного стиля, есть римские шторы без стержней, при поднятии которых образуется произвольная, провисающая драпировка.

 Управление римскими шторами возможно, как в ручную — при помощи специальной цепочки, так и автоматически.

Остановимся более подробно на том, какие бывают механизмы конструкций римских штор:

  1. Веревочные — наиболее легкий вариант, который чаще всего делают из воздушного, полупрозрачного материала, иногда допускается использование тканей средней плотности. Для этого механизма категорически не подходят плотные и тяжелые ткани. Подъем ткани осуществляется благодаря веревкам, продетым в специальные кольца, которые крепятся на каждом уровне шторы.
  2. Роторно-цепочные — самый востребованный на сегодняшний день. Опускание и поднятие ткани осуществляется с помощью ленты, закрепленной в полотне. Ленту, в свою очередь, приводит в движение блок, действующий с помощью цепи. От предыдущего варианта отличается тем, что позволяет использовать более плотные и тяжелые полотна.
  3. Моторизированные — усовершенствованный, современный механизм. Универсальный, подходит для любого типа полотна. В движение штора приводится дистанционно с помощью пульта или при помощи настенного блока. Такой механизм позволяет регулировать открытие римской шторы нажатием одной кнопки.