Стоматологические матрицы

0
183

Стоматологические матрицы

Сегодня стоматологи уделяют большое количество внимания восстановлению разных анатомических образований зуба. Стоматологическими матрицами являются пластинки или кольца из разных материалов, используемые для реставрации зубов при полном отсутствии или незначительном нарушении стенок. Наложение такого элемента проводится перед процедурой пломбирования зуба.

Когда используются матрицы?

Нарушение контактного пункта между зубными поверхностями является серьёзной проблемой для ротовой полости пациента. В межзубном промежутке могут застревать кусочки пищи, которые становятся подходящей средой для развития бактерий. На соприкасающихся зубах появляется кариес, который приводит к проблемам дёснами и пародонтом. Для восстановления контактов в современной стоматологии используются матричные системы.

Установка матриц выполняется с помощью специальных инструментов, а для создания межзубного пространства выбираются подходящие стоматологические клинья, которые бывают пластиковыми и деревянными.

Функции матрицы

Стоматологические матрицы, изготавливаемые в виде специальных лент, выполняют разные функции:

  • замещение отсутствующей зубной стенки;
  • восстановление контуров зуба в результате их утраты;
  • восстановление необходимого контактного пункта между зубными единицами.

Контактным пунктом является место на боковой части растущего зуба, которым он соприкасается с расположенной по соседству зубной единицей. При соприкосновении в одной точке такое место называется точечным, а по всей поверхности — плоскостным.

В процессе выполнения процедуры по пломбировке используемая матрица не позволяет пломбировочного материалу выйти за пределы определённого ограниченного участка. При этом восстанавливается апроксимальная стенка и защищается межзубной сосочек.

После восстановления контактного пункта с помощью матрицы стоматологом обязательно проверяется качество выполненной работы. При этом удаляются остатки используемого пломбировочного материала, осматривается промежуток между зубами и используется зубная нить. Повторная реконструкция с помощью использования стоматологической матрицы требуется при появлении жалоб со стороны пациента на застревание пищи в межзубном пространстве.

Виды

Сегодня существуют следующие виды стоматологических матриц, используемых практикующими стоматологами:

  • металлические, полимерные или созданные из разных комбинируемых материалов;
  • плоские, контурные и рельефные;
  • разные по величине изделия для определённых групп зубов.

Матрицы удерживаются в межзубных промежутках благодаря использованию специальных держателей, колец и встроенных фиксаторов. При использовании таких элементов для восстановления боковой стенки зуба отсутствует возможность полной полимеризации композита при помощи лампы, так как её лучи не могут проникнуть сквозь металл. Устранить такую проблему можно с помощью специального приспособления под названием светопроводящий конус.

В интернет-магазине разнообразных стоматологических товаров Дентал Маркет можно выбрать и купить разные виды стоматологических матриц в любом необходимом объёме и по вполне доступным ценам. Предлагаемая продукция имеет необходимые сертификаты качества и является совершенно безопасной для здоровья человека.

На все интересующие вопросы по поводу характеристик товаров рекомендуем обращаться к профессиональным консультантам интернет-магазина по указанным на сайте контактным данным.