Если вы хотите выполнить интерьер своей квартиры в самых прочных и долговечных материалах, то обязательно присмотритесь к следующим покрытиям. Это лидеры по истираемости, устойчивые к нагрузкам и различным воздействиям.
1. Начнём свой обзор со стен: декоративная штукатурка, керамическая плитка, керамогранит и стеклообои — самые прочные и долговечные материалы в своей категории. И если первые три наиболее привычные материалы, которые распространены и известны, то последний претендент появился пока что мало кому знаком. Стеклообои действительно состоят из стекла, но наощупь их невозможно отличить от обычной ткани, они в сотни раз прочнее бумажных и виниловых обоев, максимально устойчивы к трению, влагозащитные и устойчивы к возгоранию.
2. Рассмотрим самые прочные напольные покрытия. Из ненатуральных материалов это покрытия на основе ПВХ: виниловая и кварцвиниловая плитка, плетённые виниловые полы. Из натуральных материалов обратите внимание на качественный ламинат Ritter Organic 33 и 34 класса, пробковый и бетонный пол. В вопросах долговечности пробка с декорированным верхним печатным слоем проигрывает пробке под лаком без принта. Бетонную поверхность шлифуют, полируют и пропитывают эпоксидными составами, поэтому жить таким полом очень комфортно, красиво, но немного холодно без ковров. Наиболее доступным и долговечным вариантом станет ламинат производства Ritter Laminate Floor, он готов прослужить вам до 40 лет.
3. Самые долговечные тканевые материалы, которые стоит использовать в интерьере это фолк, микровелюр, микрофибра и искусственная замша. Качественным показателем является цикл истираемости ткани, отдайте свое предпочтение материалу с показателем 20 тысяч циклов, этого будет достаточно для квартиры.
4. Кухня занимает особое место в этом списке, так как сконцентрировала в себе обилие острых предметов, температурных перепадов и солнечных лучей. Фасады кухонных гарнитуров можно выполнить из пластика, но они стоят значительно дороже, по сравнению с привычными фасадами из МДФ. Если интерьер будет белым, то ни в коем случае неё приобретайте недорогие фасады неизвестного качества — в наибольшей долей вероятности они скоро начнут желтеть из-за воздействия солнечного света. Ещё можно покрыть фасады тонким керамогранитом, натуральным камнем и бетоном.
5. Кухонные столешницы повсеместно производят из ДСП, акрила и кварцевого камня. Акрил обладает хорошей прочностью, но легко царапается и не очень хорошо выдерживает температурные перепады. Кварцевый агломерат очень прочный, он скорее потупит ваш нож, чем поцарапается и совсем не боится горячих сковородок. Более необычным вариантом является дектон, состоящий из кварца, стекла и керамогранта. Он в разы устойчивее кварца к царапинам, почти ничего не впитывает и обладает максимальной прочностью. По гигиеничности выигрывает столешница из нержавеющей стали, но подвержена мгновенным царапинам и быстро теряет свой глянец.